出版社内容情報
生春巻き、海南鶏飯、参鶏湯、ジャージャー麺、カニ玉、プルコギ……etc. むしょうに食べたくなる「あの味」を、家で簡単においしく作れるレシピを大公開。情報サイトAll About人気連載の単行本化。
内容説明
ベトナム・生春巻き、シンガポール・海南鶏飯、韓国・参鶏湯、中国・ジャージャー麺…etc。むしょうに食べたくなるあの味、家でつくれます!All Aboutの人気コンテンツ「アジアごはん」が、レシピ本になりました。
目次
1 一品でごちそうごはん&麺(チキンライス―東南アジア各国;黒いおかゆ―中国・台湾 ほか)
2 食欲をかきたてる野菜料理(苦瓜と鶏のサラダ―ベトナム;生春巻き―ベトナム ほか)
3 ごはんがすすむ肉&魚介介理(ゆるゆる茶碗蒸し―台湾;揚げ春巻き―ベトナム ほか)
4 手づくりがおいしいアジアの粉もの(大根餅―中国・台湾・シンガポール;鶏肉の北京ダック風&春餅―中国 ほか)
5 みんなで食べたいアジアごはん(“巻き巻き”アジアンパーティ―韓国・ベトナム;アジアン弁当―中国・タイ・シンガポール・インドネシア ほか)
著者等紹介
伊藤忍[イトウシノブ]
1972年、神奈川県生まれ。ベトナム料理研究家、料理教室「アンコム」主宰。フードコーディネーターを経て、2000年にベトナムに移住し、約3年半の間、ホーチミンに暮らす。その間、食文化や調理法を貧欲に学ぶ。帰国後は、ベトナムで得たアジアの食文化や調理法の知識をベースとして、各国料理への興味を広げている。おいしく仕上げるためのポイントをしっかりとおさえながらも、家庭で気軽につくれるように配慮したレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
salvador
noko
ayaya
あひる
まきの