伊藤忍のやみつきアジアごはん あっさり&コクうま編

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784309282053
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

出版社内容情報

生春巻き、海南鶏飯、参鶏湯、ジャージャー麺、カニ玉、プルコギ……etc. むしょうに食べたくなる「あの味」を、家で簡単においしく作れるレシピを大公開。情報サイトAll About人気連載の単行本化。

内容説明

ベトナム・生春巻き、シンガポール・海南鶏飯、韓国・参鶏湯、中国・ジャージャー麺…etc。むしょうに食べたくなるあの味、家でつくれます!All Aboutの人気コンテンツ「アジアごはん」が、レシピ本になりました。

目次

1 一品でごちそうごはん&麺(チキンライス―東南アジア各国;黒いおかゆ―中国・台湾 ほか)
2 食欲をかきたてる野菜料理(苦瓜と鶏のサラダ―ベトナム;生春巻き―ベトナム ほか)
3 ごはんがすすむ肉&魚介介理(ゆるゆる茶碗蒸し―台湾;揚げ春巻き―ベトナム ほか)
4 手づくりがおいしいアジアの粉もの(大根餅―中国・台湾・シンガポール;鶏肉の北京ダック風&春餅―中国 ほか)
5 みんなで食べたいアジアごはん(“巻き巻き”アジアンパーティ―韓国・ベトナム;アジアン弁当―中国・タイ・シンガポール・インドネシア ほか)

著者等紹介

伊藤忍[イトウシノブ]
1972年、神奈川県生まれ。ベトナム料理研究家、料理教室「アンコム」主宰。フードコーディネーターを経て、2000年にベトナムに移住し、約3年半の間、ホーチミンに暮らす。その間、食文化や調理法を貧欲に学ぶ。帰国後は、ベトナムで得たアジアの食文化や調理法の知識をベースとして、各国料理への興味を広げている。おいしく仕上げるためのポイントをしっかりとおさえながらも、家庭で気軽につくれるように配慮したレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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salvador

9
きちんとしたアジアごはん。材料をアレンジしたりレンジを使ったりで、ハードルは高くなく作れそう。どれも好みで美味しそう。ゆるゆる茶碗蒸しと、白身魚のココナッツ蒸しは今すぐ作りたい!2017/03/08

noko

2
きちんと感のあるアジア料理本。簡略化されていなくて、丁寧なレシピだと思う。簡略化されていない分、実際に作るのは、なかなか根気がいる。特に揚げ春巻きと、キムパは、工程が多目だった。ベトナム料理が多かったが、中には、台湾料理や韓国料理もあって、幅広い。実際作って美味しかったのは厚揚げのトマト煮。ただ、ニュクマムのメーカーの違いなのか、好みの問題か分からないが、少し薄味で、調味料ちょい足ししました。2019/07/11

ayaya

2
アジアごはんを普段のお料理に取り入れてみたいなと思って。作るのチヂミと生春巻、揚げ春巻くらい。ナンプラーも取り入れてみたいと思いつつ。手始めに専門店で食べてみることだよな。韓国料理、ベトナム料理どなたか一緒に行きませんか?(笑)2016/09/10

あひる

2
野菜をおおく使った料理が載っていたのでやってみたくなりました。2014/02/15

まきの

1
辛いのがダメな嫁。しかしナンプラーのニョクマムもダメだった…どこかで見たことあるレシピ、と思ってたらAll aboutでレシピ記事書いてる人でした。黙って作ってみようかなあ(笑2011/02/14

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