出版社内容情報
ごく手近にある材料で気軽に楽しめる、簡単イタリア料理の本。前菜からデザートまで、基本はきっちりおさえたうえで、毎日でも作りたくなる食べたくなる人気のレシピ77点をご紹介。
はじめに
簡単わが家流イタリアンクッキング
これさえあればイタリアン
Parte1 これでも立派なイタリアン
Menu1 野菜の素焼き/Menu2 生ハムと果物/
Essenza1 イタリアンの献立、メニューの組立て/
Menu3 あじのたたきイタリアンゆず風味ソース/
Menu4 手作りチーズとトマトのサラダ/
Essenza2 日本古来のチーズとモッツァレッラ/
Menu5 帆立貝柱のカルパッチョ/
Menu6 なすの田楽アンチョビーソース/
Menu7 こんにゃくのカルパッチョ/Essenza3 にんにく上手/
Menu8 野菜のピクルス/Menu9 わが家風野菜のマリネ/
Menu10 まぐろのユッケイタリアン/Menu11 魚介類のマリネオレンジ風味/
Menu12 たこのバジリコソース/Menu13 モッツァレッラチーズのフライ/
Menu14 イタリアン揚げギョウザ/Essenza4 お得なバジリコ栽培法/
Menu15 白とグリーンのサラダ/Menu16 赤と黄色のサラダ/
Menu17 ハーブのサラダ/Menu18 ポテトとベーコンのサラダ風/
Menu19 ブルスケッタ3種/Menu20 イタリア風オムレツ/
Menu21 えびとかにのスクランブルドエッグ/Menu22 ゆで卵と温野菜/
Essenza5 手を抜くところ、手をかけるところ
Parte2 やっぱりスパゲティ
Menu23 ねぎスパゲティ/Menu24 イクラパゲティ/
Essenza6 偉大なねぎ!/Menu25 トマトとねぎのスパゲティ/
Menu26 いかとセロリのオイスターソーススパゲティ/
Menu27 チキンのたらこクリームスパゲティ/
Menu28 きのこと生ハムのサルサローズスパゲティ/
Menu29 ミートボールスパゲティ/Menu30 ジャージャンスパ
Parte3 パスタいろいろイタリアン
Menu31 リングイーネのしそソース/
Menu32 かぼちゃとベーコンのステリーネ/
Essenza7 わが家でもパスタマシーン/
Menu33 フェトチーネ・アッラ・パンナ/
Menu34 なすときのこのペンネみそソース/Menu35 ペンネ・アラビアータ/
Essenza8 シェフとギャルソン、リンストランテの夜/
Menu36 魚介のサラダ風マカロ
目次
1 これでも立派なイタリアン
2 やっぱりスパゲティ
3 パスタいろいろイタリアン
4 手作りニョッキに挑戦
5 わが家風ピッツァ
6 お米でもイタリアン
7 しっかり食べるイタリアン
8 わが家でできる手作りデザート