出版社内容情報
スポンジケーキさえうまく焼ければ、ケーキ屋さんのウィンドーで見た、いろいろなお菓子がまちがいなく作れるという一冊。すべて詳しいプロセス写真入りで、懇切丁寧に解説。
スポンジ生地は1種類じゃない
お菓子作りを始める前に
この本で使っている道具と材料
シロップの作り方
いちばん簡単、絶対おすすめの
薄焼きジェノワーズ
プランセス、ピラミッドそのバリエ/基本の薄焼きジェノワーズ生地/
プランセス/ピラミッド/ショコラ/テ・ヴェール/フレジェ/
白いチーズケーキ/ズコット/モンブラン/クリスマスの切り株ケーキ/
ビュッシュ・ドゥ・ノエル/抹茶のバヴァロワ/キャラメル・ポワール
次にマスターするのはやっぱり定番
厚焼きジェノワーズ
いちごのショートケーキ/基本の厚焼きジェノワーズ生地/フォレ・ノワール/
オレンジのムース
焼きっぱなしの極軽スポンジ
シフォンケーキ
基本のシンプルシフォンケーキ/ブルーベリーのシフォンケーキ/
かぼちゃのシフォンケーキ
さくさくずれる食感を楽しく
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
洋梨のシャルロット/基本のビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地/
フルーツロール/ティラミス
ふわふわだけじゃない
個性派スポンジのいろいろ
パン・ドゥ・ジェーヌ/フランクフルター・クランツ/ハニーカステラ/
抹茶のカステラ/ガトーショコラ/オペラ
基本のクリーム
シャンティイクリーム/カスタードクリーム/バタークリーム
メレンゲの泡立て方の基本
基本のバニラ風味のバヴァロワ
アングレーズソースとは/チョコレートの飾りの作り方
スポンジ生地の失敗Q&A
この本で使っている材料と道具の買える店
内容説明
ショートケーキ、モンブランふっくらふわふわのスポンジケーキが作れたら…と夢見ていたのにオーブンから出てきたのはなぜか、かちかちの大失敗。そんなあなたへさあ、この本を開いてみましょう。失敗しないためのとっておきのコツがいっぱい。
目次
いちばん簡単、絶対おすすめの薄焼きジェノワーズ
次にマスターするのはやっぱり定番 厚焼きジェノワーズ
焼きっぱなしの極軽スポンジ シフォンケーキ
さくさくくずれる食感を楽しむ ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
ふわふわだけじゃない 個性派スポンジのいろいろ
感想・レビュー
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