スポンジケーキさえ上手に焼ければ…

スポンジケーキさえ上手に焼ければ…

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  • サイズ B5判/ページ数 87p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579206285
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

スポンジケーキさえうまく焼ければ、ケーキ屋さんのウィンドーで見た、いろいろなお菓子がまちがいなく作れるという一冊。すべて詳しいプロセス写真入りで、懇切丁寧に解説。

スポンジ生地は1種類じゃない
お菓子作りを始める前に
この本で使っている道具と材料
 シロップの作り方

いちばん簡単、絶対おすすめの
薄焼きジェノワーズ
 プランセス、ピラミッドそのバリエ/基本の薄焼きジェノワーズ生地/
 プランセス/ピラミッド/ショコラ/テ・ヴェール/フレジェ/
 白いチーズケーキ/ズコット/モンブラン/クリスマスの切り株ケーキ/
 ビュッシュ・ドゥ・ノエル/抹茶のバヴァロワ/キャラメル・ポワール

次にマスターするのはやっぱり定番
厚焼きジェノワーズ
 いちごのショートケーキ/基本の厚焼きジェノワーズ生地/フォレ・ノワール/
 オレンジのムース

焼きっぱなしの極軽スポンジ
シフォンケーキ
 基本のシンプルシフォンケーキ/ブルーベリーのシフォンケーキ/
 かぼちゃのシフォンケーキ

さくさくずれる食感を楽しく
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
 洋梨のシャルロット/基本のビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地/
 フルーツロール/ティラミス

ふわふわだけじゃない
個性派スポンジのいろいろ
 パン・ドゥ・ジェーヌ/フランクフルター・クランツ/ハニーカステラ/
 抹茶のカステラ/ガトーショコラ/オペラ

基本のクリーム
  シャンティイクリーム/カスタードクリーム/バタークリーム
メレンゲの泡立て方の基本
基本のバニラ風味のバヴァロワ
  アングレーズソースとは/チョコレートの飾りの作り方
 スポンジ生地の失敗Q&A
  この本で使っている材料と道具の買える店
  

内容説明

ショートケーキ、モンブランふっくらふわふわのスポンジケーキが作れたら…と夢見ていたのにオーブンから出てきたのはなぜか、かちかちの大失敗。そんなあなたへさあ、この本を開いてみましょう。失敗しないためのとっておきのコツがいっぱい。

目次

いちばん簡単、絶対おすすめの薄焼きジェノワーズ
次にマスターするのはやっぱり定番 厚焼きジェノワーズ
焼きっぱなしの極軽スポンジ シフォンケーキ
さくさくくずれる食感を楽しむ ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
ふわふわだけじゃない 個性派スポンジのいろいろ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

SAJOU

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調理のこつがわかる。丁寧な説明でお菓子作りがもっと好きになれる本。2012/02/14

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