野菜と果実のプリザーブ―森の暮らしの保存食ファイル

  • ポイントキャンペーン

野菜と果実のプリザーブ―森の暮らしの保存食ファイル

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 95p/高さ 20X21cm
  • 商品コード 9784579206117
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

那須の森に住み、フレッシュな野菜やフルーツで保存食作りを楽しんでいる著者のレシピから。春野菜のピクルス、いちごのリキュール、トマトソース、ゆずマーマレードなど、おしゃれな保存食を。

季節のとっておき ●実りのときを逃さずに
 季節の輝きを告げるうれしい香り、たけのこ、ふき、うど
  たけのこのピクルス/山ぶきのスイートピクルス/うどのピクルス/
  3種ピクルスのサラダずし/たけのこ、ふき、うどの水煮/
  うどのトマトスパゲッティ/ふきのキッシュ/たけのこのグラタン/
  たけのこのみそ風味スパゲッティ

 露地物いちごが八百屋さんの店先に並びました
  いちごのプリザーブ&シロップ/いちごのリキュール/いちごのシェーク/
  いちごのスコーン 

 雨のしずくを梅の実の青さが彩る美しい季節には
  梅のリキュール/梅ジャム/梅シロップ

 畑のバジルが生い茂り、ミントは前庭一面に広がっています
  バジルペースト/ミントソース/ラムチョップのミントソース/
  きゅうりのヨーグルトサラダ/バジルスパゲッティ/いわしのアンティパスタ

 太陽をたっぷり浴びた完熟トマトでイタリアンの素
  トマトの水煮/トマトピューレ/トマトソース/トマトゼリー/
  シンプルトマトピッツァ/トマトスープ/トマトパン 

 裏山で柴栗を収穫すると、今年も枯れ葉の季節です
  栗の甘煮/栗のペースト/栗のアイスクリーム/栗のスープ

 果樹園で買った、もぎたてのりんごは素顔が素敵
  アップルゼリー/アップルソース/ローストポークのアップルソース

 秋の日ざしに映える干し柿を眺め、満足感に浸ります
  干し柿のケーキ/柿とくるみのパイバー/干し柿

 ゆずは香りだけじゃない、丸ごとおいしく食べたい
  ゆずピール/ゆずチョコ/ゆずマーマレード

  手作りのプリザーブをプレゼント
  ラッピングの楽しみ

おなじみ保存食●食べる喜びが倍になるから
 朝食に何種類ものジャムがあると幸せな気分になります
  キーウィジャム/すももとレーズンのジャム/あんずジャム/
  ブルーベリージャム/ルバーブジャム/洋梨のジャム/にんじんジャム/
  かぼちゃジャム/いちじくジャム/桃とりんごのジャム

 デザートはフルーツのコンポートを少しだけ…で満足
  巨峰のコンポート/プルーンのコンポート/桃のコンポート/
  洋梨のコンポート/いちじくのコンポート

 朝昼晩いつでも重宝なピクルスは一年中欠かしません
  ピカリリー/みょうがのピクルス/紫キャベツのピクルス/
  ズッキーニとなすのカレーピクルス/ミックスきのこ

目次

季節のとっておき―実りのときを逃さずに(季節の輝きを告げるうれしい香り、たけのこ、ふき、うど;露地物いちごが八百屋さんの店先に並びました;雨のしずくを梅の実の青さが彩る美しい季節には… ほか)
おなじみ保存食―食べる喜びが倍になるから(朝食に何種類ものジャムがあると幸せな気分になります;デザートはフルーツのコンポートを少しだけ…で満足;朝昼晩いつでも重要なピクルスは一年中欠かしません ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

0
ジャム、ソース、チャツネ、リキュールなどのレシピ。水煮の瓶詰め作りも載っています。詳しい手順は書かれていないので、ある程度保存食を作り慣れている人向けかな?2011/01/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2297076
  • ご注意事項

最近チェックした商品