出版社内容情報
那須の森に住み、フレッシュな野菜やフルーツで保存食作りを楽しんでいる著者のレシピから。春野菜のピクルス、いちごのリキュール、トマトソース、ゆずマーマレードなど、おしゃれな保存食を。
季節のとっておき ●実りのときを逃さずに
季節の輝きを告げるうれしい香り、たけのこ、ふき、うど
たけのこのピクルス/山ぶきのスイートピクルス/うどのピクルス/
3種ピクルスのサラダずし/たけのこ、ふき、うどの水煮/
うどのトマトスパゲッティ/ふきのキッシュ/たけのこのグラタン/
たけのこのみそ風味スパゲッティ
露地物いちごが八百屋さんの店先に並びました
いちごのプリザーブ&シロップ/いちごのリキュール/いちごのシェーク/
いちごのスコーン
雨のしずくを梅の実の青さが彩る美しい季節には
梅のリキュール/梅ジャム/梅シロップ
畑のバジルが生い茂り、ミントは前庭一面に広がっています
バジルペースト/ミントソース/ラムチョップのミントソース/
きゅうりのヨーグルトサラダ/バジルスパゲッティ/いわしのアンティパスタ
太陽をたっぷり浴びた完熟トマトでイタリアンの素
トマトの水煮/トマトピューレ/トマトソース/トマトゼリー/
シンプルトマトピッツァ/トマトスープ/トマトパン
裏山で柴栗を収穫すると、今年も枯れ葉の季節です
栗の甘煮/栗のペースト/栗のアイスクリーム/栗のスープ
果樹園で買った、もぎたてのりんごは素顔が素敵
アップルゼリー/アップルソース/ローストポークのアップルソース
秋の日ざしに映える干し柿を眺め、満足感に浸ります
干し柿のケーキ/柿とくるみのパイバー/干し柿
ゆずは香りだけじゃない、丸ごとおいしく食べたい
ゆずピール/ゆずチョコ/ゆずマーマレード
手作りのプリザーブをプレゼント
ラッピングの楽しみ
おなじみ保存食●食べる喜びが倍になるから
朝食に何種類ものジャムがあると幸せな気分になります
キーウィジャム/すももとレーズンのジャム/あんずジャム/
ブルーベリージャム/ルバーブジャム/洋梨のジャム/にんじんジャム/
かぼちゃジャム/いちじくジャム/桃とりんごのジャム
デザートはフルーツのコンポートを少しだけ…で満足
巨峰のコンポート/プルーンのコンポート/桃のコンポート/
洋梨のコンポート/いちじくのコンポート
朝昼晩いつでも重宝なピクルスは一年中欠かしません
ピカリリー/みょうがのピクルス/紫キャベツのピクルス/
ズッキーニとなすのカレーピクルス/ミックスきのこ
目次
季節のとっておき―実りのときを逃さずに(季節の輝きを告げるうれしい香り、たけのこ、ふき、うど;露地物いちごが八百屋さんの店先に並びました;雨のしずくを梅の実の青さが彩る美しい季節には… ほか)
おなじみ保存食―食べる喜びが倍になるから(朝食に何種類ものジャムがあると幸せな気分になります;デザートはフルーツのコンポートを少しだけ…で満足;朝昼晩いつでも重要なピクルスは一年中欠かしません ほか)