出版社内容情報
食べることに多大の情熱を注ぐスペインは家庭料理の宝庫。スペインに通うこと50回以上という著者が、日本の身近な素材を使ったサラダからデザートまでを紹介します。
タパスをつまみにスペインに乾杯!
えびのにんにくオイル炒め/ムール貝のサラダソースがけ/
マドリード風黒オリーブ/マッシュルームの姿焼き/いわしの酢漬け/
揚げじゃがいものブラバスソースがけ/たこのガリシア風/
じゃがいものアリオリソース/スペインの具だくさんカナッペ/
いかのローマ風フライ
サラダで素材のおいしさを知る
白いんげん豆のサラダ/米のサラダ/オレンジのさっぱりサラダ/
にんじんのせん切りサラダ/魚介の刻みサラダ/たこのぶつ切りサラダ/
カタルーニャの焼き野菜サラダ/たらのサラダ
卵は復活の意味。卵料理は庶民の味
にんにくの茎とえびのいり卵/スペインオムレツ・トルティーリャ/
田舎風オムレツ/キャベツのプディング/フラメンカ・エッグ/三色オムレツ/
ウェルバ地方の卵スープ/たら入りいり卵
スペインにもあった精進料理
たらのスペイン風フリッター/たらのコロッケ/
サン・イシドロの紫キャベツ煮込み/ラ・マンチャ地方の野菜のトマト煮/
カリフラワーとたらの煮込み/ほうれん草と木の実の炒め物/精進スープ/
なすの詰め物/北部地方の野菜炒め煮
甘くない豆のおかずがいっぱい
マドリード風コシード/ガルバンソのポタージュ/金時豆とソーセージの煮込み/
白花豆とあさりのシチュー/レンズ豆の煮込み
米料理の名人と呼ばれたい
オマールえびの米料理/変りパエリャ/あさりごはん/いかすみごはん/
ミックスパエリャ/カタルーニャ地方の田舎米料理
残りパンで前菜からデザートまで
にんにくスープ/アンダルシアの冷たい野菜スープ/
いかとグリーンピースの煮込み/炒めパン・ミガス/デザートパン・トリハ
トマトは日本のみそ、しょうゆ感覚
帆立貝のコキール/かにの身の酒煮/白身魚のトマト煮込み/
たことじゃがいものトマト煮込み/豚肉のトマト煮/いかのすみ煮/
鶏肉のチリンドロン風/鶏肉の夏野菜ソース煮/かつおのトマト煮
にんにく、木の実が味の秘密
牧舎風子羊の焼き物/にじますのアーモンドソースがけ/
オックステールの煮込み/魚介の煮込み・サルスエラ/
白身魚のベルデソース煮込み/サン・セバスチャン風焼き魚/
ゲタリア漁村のいか煮込み/豚肉の香味野菜漬け/ガリシア地方のゆで魚/
鶏肉のペピトリアソース
ユニークな粉料理に挑戦
ジプシーの腕/カーニバルの揚げパイ/ガ
目次
タパスをつまみにスペインに乾杯!
サラダで素材のおいしさを知る
卵は復活の意味。卵料理は庶民の味
スペインにもあった精進料理
甘くない豆のおかずがいっぱい
米料理の名人と呼ばれたい
残りパンで前菜からデザートまで
トマトは日本のみそ、しょうゆ感覚
にんにく、木の実が味の秘密
ユニークな粉料理に挑戦
最後は簡単デザートと飲み物で
感想・レビュー
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