出版社内容情報
パリの街にはおいしいお菓子屋さんがいっぱい。わざわざ作らなくても……でもやっぱり作りたい! めんどうなことは少しにして、思いきり簡単なレシピを紹介。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール:大きく焼いたフィンガービスケット
ガトー・オ・ショコラ:素朴なチョコレートケーキ
カトルカール:卵・粉・バター・砂糖1/4ケーキ
パン・デピス:スパイス入り田舎風ケーキ
シュー生地のお菓子
パブリブレスト:ピーナッツバターのリング形シュークリーム
シュー・ア・ラ・クレーム:カスタードシュークリーム
クーロンヌ:中身のないリングシュー
タルト・オ・トレフル;フルーツをのせた薄焼きシュー
ピュイ・ダムール:バナナシュークリーム
パイ生地のお菓子
ダルトワ:洋梨とチョコレートのパイ包み焼き
タルトレット・オ・フランボワーズ:フランボワーズのチョコレートクリームパイ
タルト・タタン:あめ色に焼いたりんごのパイ
ミルフィーユ:カスタードクリームの薄焼きパイ重ね
フォユデ・オザフリコ:アプリコットのオープンパイ
小さいお菓子
マカロン:アーモンド粉のクッキー
ムラング:メレンゲの焼き菓子
マドレーヌ:貝殻形の小さなケーキ
サブレ・パリジャン:卵バタークッキー
カヌレ:あめ色の牛乳ケーキ
揚げたお菓子
ペドノンヌ:レーズン入り揚げシュー
メルベイユ:パリッとした田舎風揚げ菓子
クリーム・フリット:カスタードのパン粉揚げ
ベニエ・オ・ボンム:ビールの入ったりんごのベニエ
やわらかいお菓子
プディング・オ・カラメル:カラメルを混ぜたスポンジ入りプリン
リゴトン:りんごをのせたブリオッシュのブランデーケーキ
ディブロマート:フィンガービスケットプディング
ババ:レーズン入り簡単サバラン
クラフティ:お菓子屋さんのチェリークラフィティ
タルトのお菓子
タルト・オ・フィーグ:クランブルをかけたいちじくのタルト
タルトレット・オ・シトロン:レモンクリームのタルト
おなじみのお菓子
モンブラン:メレンゲとチョコレートのマロンケーキ
フレジェ:バタークリームのショートケーキ
オペラ:レーズンクリームをはさんだチョコレートケーキ
モンモランシー:ワインクリームのチェリーケーキ
内容説明
本書は、ほんとうのレシピにはものによっては目をつむり、パリで人気のお菓子の数々を再現できるようにと考えました。焼きたてのつまみ食いや、裁落しを使つてもう一品おまけを作ったりできるのは、自分の台所ならではの楽しみです。ここで皆さんにご紹介したかったのは、有名店に並んでいる箱入り娘のような美しいお菓子ではありません。甘いもの大好きなパリジャン、パリジェンヌが、店の前を通りかかると我慢できなくなってついつい買ってしまう、そんな風景を愛して、彼らのお気に入りのいつのもお菓子の気取りのないおいしさをお伝えできたらと思っています。
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- 和書
- 夏が過ぎるまで - 詩集