出版社内容情報
フランスの伝統から、子どものころの思い出から、そして夢から引っ張り出した、ビストロの味、田舎の味、おばあさんの味。やさしく作れるフランス版家庭料理を。
SOUPES スープ
田舎風ポトフー/魚介類のスープ/クレソンのポタージュ/ピストゥスープ/
ボンヌファム風スープ/ビストロ風オニオンスープ
LEGUMES ENTREES 野菜、アントレ
つみれのマリネ/アスパラガスの煮込み/ピペラッド/
じゃがいもの蒸し煮、ハーブ入りフレッシュチーズ添え
BOEUF PORC MOUTON ビーフ、ポーク、マトン
あさり入りポークソテー/オックステール入りごった煮/
ニース風牛肉の赤ワイン蒸し/プロヴァンス風トマトのファルシー/
アンジュのリヨー/牛肉の赤ワイン煮/ポークフィレのノルマンディー風/
プロヴァンス風子羊背肉のソテー
POISSONS 魚介類
ムール貝のマリニエール/貝柱のバター炒め、フランボワーズビネガー風味/
オリーブ入りやりいかのソテー/海の幸のリゾット/
プロヴァンス風まぐろのロースト/ココナッツミルク入り魚カレー
POULET CANARD 家禽
鴨のリエット/おばあちゃんのチキン/若鶏のビール入りゼリー寄せ/
クスクス
DESSERTS デザート
チェリークラフティ/オレンジビール入りライスプディング/
いちじくのワイン煮/すいかのコンフィチュール/りんごのジェリー/
くるみ入りヌガー
ある長いラブストーリー
鋳物鍋料理法
音楽で雰囲気づくり
目次
スープ
野菜、アントレ
ビーフ、ポーク、マトン
魚介類
家禽
デザート