和食のおもてなし―ふだんがよそいき

和食のおもてなし―ふだんがよそいき

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  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 27X19cm
  • 商品コード 9784579203734
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C5077

出版社内容情報

嫁ぐ娘にも持たせたい、とこまやかな心配りを盛り込んだ、ミセスによる、ミセスのための和風おもてなし料理の本。家庭ならではの創意と工夫に富んでいます。

四季の彩り弁当
 手提げ花見重/花見弁当/秋の行楽弁当/初春彩りご膳弁当/手軽なお弁当三種
はじめに
献立のたて方と手順
器選びと盛りつけ方
我が家の食暦と年中行事

春の華やぎ
春のおすし
 祭りずし
雛祭り膳
 春告げ膳/白酒膳/桃ずし
お好みすし三選
 あなご温ずし/小鯛箱ずし/お好みちらし
料理のポイント(1)おすしの作り方
たけのこづくし
 たけのこの木の芽揚げ/若竹煮/たけのこご飯/若竹汁/たけのこの
 木の芽焼き/肉じゃが
鯛づくし
 おつくり/桜蒸し/潮汁/鯛ご飯
お惣菜にも向く春の一品
 しいたけ、えびふくさ揚げ/春磯サラダ/さわら焼きびたし/
 ふきのさんしょう煮/いかと野菜のごま酢あえ/揚げなまり節、ふき炊合せ/
 薫風サラダ/新緑きんぴら/グリーンアスパラガス信田巻き
春のおもてなし献立
三月
 さざ波ご飯/かに玉汁/香梅揚げ/うなぎ菜種焼き/春サラダ
四月
 お赤飯/かに身しんじょ/鯛幽庵焼き/巻き鶏の梅酒煮/色紙なます
五月
 青豆ご飯/新たけのこ香り炊き/和風ロールキャベツ/うざく/ふきのサラダ
料理のポイント(2)乾物のこと
乾物料理と当座煮
 切干し大根/ずいき、ぜんまい/高野豆腐/豆/海藻、各料理/当座煮四選

夏の涼味
夏のおすし
 あじずし
涼やかな一品
 冷やのっぺ煮/冷し鉢/水貝/かにのさらさ寄せ/氷皿おつくり/
 鶏ささ身、糸野菜のだしあえ/湯引きささ身梅衣/スモークトサモン、
 グレープフルーツの冷製/緑なすのえびあんかけ/TEKKAサラダ
そうめん冷や麦八珍
 冷や麦の冷し鉢/沢煮にゅうめん/はもにゅうめん/結び二色そうめん
 冷や麦/夏野菜と牛肉の和風焼き/じゅん菜そうめん/そうめんの松花堂仕立て/
 綿巻きそうめん弁当
料理のポイント(3)めんとつゆのこと
お惣菜にも向く夏の一品
 もずく酢/冷製トマト/焼きなす卵豆腐/れんこんきんぴら/かぶごま酢あえ/
 新ぜんまい梅干し煮
おかずにもなるビールのつまみ
 枝豆の酒蒸し/鶏ひき肉の小袖蒸し/揚げじゃこ豆腐/
 きゅうりとベーコンのカリカリいため/一口焼きおにぎり/
 むしり鶏の酢じょうゆあえ/青とうとじゃこのいり煮/
 牛肉と煮抜き卵の香りじょうゆ煮/鶏肉のレモン揚げ
夏のおもてなし献立
六月
 香りご飯/うすずみ汁/はもきゅう/揚げなす田楽/たらこサラダ
七月
 鶏飯/えび揚げ豆腐/もずくオレンジ酢/夏

内容説明

娘を嫁がせる著者の、実感あふれるアドバイスと、料理のポイントと、四季の旬を生かしたおいしい料理約300点を紹介しました。ふだんがよそゆきに、おもてなしの本でありお惣菜の本です。

目次

四季の彩り弁当
献立のたて方と手順
器選びと盛りつけ方
我が家の食暦と年中行事
春の華やぎ
たけのこづくし
夏の涼味
そうめん冷や麦八珍
秋のおすし
混ぜご飯
秋のおもてなし献立
冬の和み
おせち料理に添えたい一皿
冬野菜のおかず
冬のおもてなし献立〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きょう

7
おもてなし、が目的ではなく、グリーンアスパラ消費の為に…。予想通りというか、緑の野菜で作り置きなど長持ちする料理はないようでした。茄子の皮を向いて重曹で茹でると鮮やかな緑になり、夏のごちそうでした。くらかけ豆の浸しはアスパラと同じ作り方でおいしそうなので、機会があればと(枝豆でもいいかも?)。花見弁当から始まり、夏秋と続いておせちはやはり手間隙な感じです。秋のご飯は菊やたらこで物相に、飯蒸し、どんぶり、おにぎりと新米三昧。う~ん、目の毒♪2022/08/28

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