内容説明
寿司屋のお嫁さんと一緒に魚の手ほどき、味のレッスン。老舗の親方が気合いを入れて伝えます。
目次
息子に嫁さんを迎えて「よし、私が教えよう」
皆さんに見守られての「嫁修業」
下町気質
おかみさんの姿から感じたこと
けじめをつける
ささやかに「家の決まり」
親方から教えられた基本
魚ぎらいだった、寿司屋の嫁さん、「おいしい魚なら、魚ぎらいも直ります」
魚の下ごしらえ、職人のコツ
魚・貝、それぞれ個性生かして
捨てちゃあ、ダメだよ
その日食べなかったら、残ったら
野菜は素朴な味がおいしい
寿司屋だからこそ、のお惣菜
ご飯・のり巻き・調味料