目次
美味しさを求める自由
足柄近辺味知あるき(手づくりを追求して、御殿場の「天野醤油」;丁寧なハムづくりに心を砕く「石川商店」;“鱒の姿ずし”が生み出された「妙見」物語;茸鍋の楽しさは、まさに小宇宙;うまい魚と出会う。魚屋「伸ちゃん」の話)
ちょっと足をのばして味知あるき(明石の“鯛”の味を支える活けじめ;若狭の“ぐじ”の美味しさの秘密;信州野沢温泉「永楽屋」の女あるじの心意気;江戸の洗練の味浅草橋「鮒佐」の仕事;江戸の末期からつづく本物の老舗「伊勢岩」;信州三城高原伝統の蕎麦を打つ麹町「三城」)