内容説明
著者は、主婦で挿花家、2児の母。八王子の郊外で100坪の畑を耕し、化学肥料も農薬も使わない、花と野菜を作る。その料理は素朴で自然の味わいを残し、いける花と同様、自然への深い愛着を伝える。
目次
草の箸置き
青葉の皿
花ゼリー
保存食作り
七夕をいける
秋草とお月見団子
花器のこと
天然酵母のパン作り
フライパン料理
落ち葉ご飯
冬の手仕事
おやつとお茶うけ
新緑のお花見〔ほか〕
著者は、主婦で挿花家、2児の母。八王子の郊外で100坪の畑を耕し、化学肥料も農薬も使わない、花と野菜を作る。その料理は素朴で自然の味わいを残し、いける花と同様、自然への深い愛着を伝える。
草の箸置き
青葉の皿
花ゼリー
保存食作り
七夕をいける
秋草とお月見団子
花器のこと
天然酵母のパン作り
フライパン料理
落ち葉ご飯
冬の手仕事
おやつとお茶うけ
新緑のお花見〔ほか〕