魯山人の料理王国

個数:
  • ポイントキャンペーン

魯山人の料理王国

  • 北大路魯山人
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 文化出版局(1980/02発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 30pt
  • ウェブストアに19冊在庫がございます。(2024年04月27日 13時27分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 294p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784579200771
  • NDC分類 596.04

出版社内容情報

絵をかき、書をよくし、美食が高じて陶器を作り、星岡茶寮をひらいた魯山人唯一の料理エッセイ集を新装復刻。

新装復刻にあたって  秦 秀雄
序にかえて

料理する心
 道は次第に狭し/料理の第一歩/個性/海の青と空の青/材料か料理か/
 料理の秘訣/筆にも口にもつくす/不老長寿の秘訣/料理する心とは/
 料理芝居/料理人を募る/狂言 食道楽

味覚論語
 食器は料理のキモノ/残肴の処理/美味論語/鮟鱇一夕話/家庭料理の話

食通閑談
 鮎の試食時代/鮎の名所/若鮎について/鮎ははらわた/鮎の食い方/
 弦斎の鮎/インチキ鮎/鰻の話/河豚のこと/猪の味/山椒魚/
 蝦蟇を食べた話/握り寿司の名人/うまい豆腐の話/椎茸の話/お米の話

お茶漬の味
 お茶漬けの味/納豆の茶漬/海苔の茶漬/塩昆布の茶漬/塩鮭、塩鱒の茶漬/
 鮪の茶漬/天ぷらの茶漬/鱧、穴子、鰻の茶漬/車蝦の茶漬/京都の鮴の茶漬

香辛料と調味料
 山椒/日本芥子/だしの取り方/薄口醤油/化学調味料

味ところどころ
 筍は季節の味/いなせな初鰹/洗い作りのうまさ/一癖あるどじょう/
 小魚の干物の味/知らずや肝の美味

料理メモ
 雑煮/鮑の水貝/胡瓜/昆布とろの吸物/琥珀揚/高野豆腐/白菜のスープ煮/
 茶碗蒸/三州仕立小蕪汁/甘鯛の姿焼/沢庵/鍋料理の話

世界食べある記
 欧米料理と日本/ハワイの食用蛙/アメリカの牛豚/デンマークのビール/
 フランス料理について/すき焼と鴨料理

あとがき―小生のあけくれ―
初出一覧
魯山人略歴