出版社内容情報
絵をかき、書をよくし、美食が高じて陶器を作り、星岡茶寮をひらいた魯山人唯一の料理エッセイ集を新装復刻。
新装復刻にあたって 秦 秀雄
序にかえて
料理する心
道は次第に狭し/料理の第一歩/個性/海の青と空の青/材料か料理か/
料理の秘訣/筆にも口にもつくす/不老長寿の秘訣/料理する心とは/
料理芝居/料理人を募る/狂言 食道楽
味覚論語
食器は料理のキモノ/残肴の処理/美味論語/鮟鱇一夕話/家庭料理の話
食通閑談
鮎の試食時代/鮎の名所/若鮎について/鮎ははらわた/鮎の食い方/
弦斎の鮎/インチキ鮎/鰻の話/河豚のこと/猪の味/山椒魚/
蝦蟇を食べた話/握り寿司の名人/うまい豆腐の話/椎茸の話/お米の話
お茶漬の味
お茶漬けの味/納豆の茶漬/海苔の茶漬/塩昆布の茶漬/塩鮭、塩鱒の茶漬/
鮪の茶漬/天ぷらの茶漬/鱧、穴子、鰻の茶漬/車蝦の茶漬/京都の鮴の茶漬
香辛料と調味料
山椒/日本芥子/だしの取り方/薄口醤油/化学調味料
味ところどころ
筍は季節の味/いなせな初鰹/洗い作りのうまさ/一癖あるどじょう/
小魚の干物の味/知らずや肝の美味
料理メモ
雑煮/鮑の水貝/胡瓜/昆布とろの吸物/琥珀揚/高野豆腐/白菜のスープ煮/
茶碗蒸/三州仕立小蕪汁/甘鯛の姿焼/沢庵/鍋料理の話
世界食べある記
欧米料理と日本/ハワイの食用蛙/アメリカの牛豚/デンマークのビール/
フランス料理について/すき焼と鴨料理
あとがき―小生のあけくれ―
初出一覧
魯山人略歴