内容説明
ごはんを中心とした日本型食生活や、地元の食材を使った「地産地消」のたいせつさを説明。また、食料自給率のことにもふれ、日本が外国から大量の食料を輸入していること、それにもかかわらず多くの食料をすてていることについてもふれている。
目次
もったいないを考えよう
身近な食を考えよう(「日本型食生活」をたいせつに;米を見なおそう;地元の食材を食べよう:郷土料理をたいせつにしよう)
食べたあとを考えよう(生活排水と川のよごれ;食品ロスについて考えよう;食べたあとに出るゴミはどこへ;食品ゴミをへらそう)
食は世界をつなぐ(食料自給率について考えよう;もしも輸入ができなくなったら?;フードマイレージについて考えよう;世界には食料が不足している;バイオマス燃料による食糧危機;エコジカル・フットプリントという考え方;食料の安全保障;もったいないを広げよう)