出版社内容情報
アガサ・クリスティーゆかりの場所を訪れ、イギリスのお菓子や料理、暮らしの工夫を取材し、貴重な写真とレシピを掲載。
老若男女に読みつがれる名探偵ポアロやミス・マープルシリーズなど、人気作品に登場するスコーン、ケーキ、タルト、パイなどを解説します。
2024年と2025年にロンドン、トーキー、コーンウォール、アイルランドなど、そしてポアロの故郷であるベルギーでも取材を敢行。
イギリス地方都市の料理教室で習ったレシピを、日本でも楽しめるようにご紹介します。
著者は日本人で初めて英国ハーブソサエティの会員になり、イギリスのお菓子を長年紹介してきた第一人者。
現在もNHK青山文化センターや、そごう・西武主催のコミュニティカレッジで長年講座を持つ。
内容説明
アガサ・クリスティーにゆかりのある英国の街を訪れ、アフタヌーン・ティー、伝統菓子、知元の食などを取材。土地と美味が紡ぐ物語。タルト、スコーン、バンズ、ケーキ、パイ、プディング…ミステリーにちなんだレシピ付き。
目次
バー・アイランドのアフタヌーン・ティー
ムアランド・ホテルの英国式朝食
コッキントン村のクリーム・ティー
グリーンウェイで食べたチーズスコーン
名探偵ポアロも乗った蒸気機関車の旅
コーニッシュ・パスティにご用心
ウィディコム村の特濃アイスクリーム
トーキー名物のロブスター・ティー
軍港の街で栄えたプリマス・ジン
優美なパンプルームのバース・バン
チェルシーの薬草園でティータイム
キュー・ガーデンと秘伝のお菓子
バートラム・ホテルのアフタヌーン・ティー
世界初の博物館カフェ、モリス・ルーム
コベントガーデンのマウストラップ・ジン
ウィンブルドン名物、夏のイチゴ菓子
オックスフォードと女王様のジャムタルト
アイルランドの地元パン、ソーダブレッド
アイルランドのリンゴでつくるアップルパイ
ポアロの故郷で味わうチョコレート
著者等紹介
北野佐久子[キタノサクコ]
東京都出身。立教大学英米文学科卒。児童文学は立教大学名誉教授・吉田新一氏に師事。今田美奈子お菓子教室製菓コース師範資格。日本人初の英国ハーブソサエティーの会員となり、研究のために渡英。結婚後は4年間をイギリスのウィンブルドンで暮らす。児童文学、ハーブ、お菓子を中心に執筆、講座を行うなど、イギリス文化を紹介している。NHK文化センターの講座を長年数多く担当。英国ハーブソサエティー終身会員。ビアトリクス・ポターソサエティー会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちえり
ブネ