野菜と果物を「安心」して食べる知恵―これで安全!

電子版価格
¥880
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

野菜と果物を「安心」して食べる知恵―これで安全!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 205p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784576081465
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0077

内容説明

おいしさや栄養分がピークとなる“旬”、適切な“保存法”、知っているとお役立ちな“調理方法”、野菜や果物のもつ“効能”―。野菜と果物への知識を深め、本当の味を知り、野菜と果物と仲良くなるための本。200種以上の野菜と果物を掲載。野菜と果物を安全に食べるための方法を追求し、すべての野菜と果物で、“安全POINT”として、残留農薬などの毒の抜き方を紹介。

目次

第1章 春の野菜(キャベツ;たまねぎ ほか)
第2章 夏の野菜(きゅうり;レタス ほか)
第3章 秋の野菜(にんじん;じゃがいも ほか)
第4章 冬の野菜(だいこん;はくさい ほか)
第5章 果物(いちご;バナナ ほか)
第6章 野菜と果物のおいしいおはなし(冷蔵庫内での適切な保存場所;保存上手になろう ほか)

著者等紹介

徳江千代子[トクエチヨコ]
東京農業大学教授・食品加工技術センター長。応用生物科学部栄養科学科・食品機能開発学研究室教授。「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。野菜や果物の成分、栄養、保存方法などに詳しい。日本テレビ「世界一受けたい授業」、テレビ東京「トコトンハテナ」など各種メディアにて、食品に関するコメンテイターとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

SAGA

6
安全に食べるやり方が載っている。体調別お役立ち野菜ガイドがおもしろかった。2011/08/09

0
季節ごとの野菜の選び方、効能や農薬の落とし方が紹介されている。常に手元に置いて参考にするといいだろうなあ。2009/03/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/133165
  • ご注意事項