出版社内容情報
『高山都の美食姿』第4弾は“食”(レシピ、器使い、愛用道具等)にフィーチャー。加えて“美”では発酵食と指先のケア、“姿”ではエプロン姿など、食とリンクする内容を紹介。変わったこと、変わらず続けていること、アップデートしたことなど、都さんのいまの日常を綴った1冊。同時発売のvol.3にも注目!
内容説明
少しずつ集めてきた器やキッチン道具、エプロンでもおしゃれに、味に深みが出る調味料。食を愛する私の日々のレシピ。
目次
第1章 美(鏡に映る姿にゲッとなりたくない;料理をするときはすっぴん爪;ココロもカラダも巡らせる ほか)
第2章 食(器と盛りつけで美味しさが変わる;器は服のように着まわす;揚げものは正義なのだ ほか)
第3章 姿(できないことを嘆くよりできることを増やす;エプロンでもおしゃれをする;お気に入りで揃える台所道具 ほか)
著者等紹介
高山都[タカヤマミヤコ]
1982年生まれ。大阪府出身。ライフスタイルモデル、ドラマや舞台の出演ラジオ番組のパーソナリティなど幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まつこ
7
我が家の食器は白ばかりですが、確かに青いお皿って素敵!切り干し大根のツナマヨサラダ、ぜひ作ってみたいです。2022/08/22
ぼぅ
4
2020年春のステイホーム期間。しょっちゅう見ていた都さんのインスタライブ。インスタライブ見ながら、都さんと同じもの作ったりもした。そんな思い出のレシピが載ってる本。料理を楽しめる要素は作ること以外にもあるんだよー。って教えてもらいました。お皿の沼にはまるかもしれない。笑2021/01/25
ミーコ
3
風通しの良い人でいたい。 共感。 料理好きがうらやましい。 どれも美味しそう。2020/12/30
もちこ
2
こちらは食メインでした。お洒落な料理がたくさん。料理用品もいいものが載っていて参考になります。個人的にはナチュラルワイン、特に箱ワインが気になりました。買ってみようかな。2020/12/22
emmafuku
1
このシリーズのなかでもこちらの「4」は食が中心の内容でした。食器が色味や形など色々揃っていて、食卓が華やか!レシピはそんなに難しくなさそうだけど、揚げ物を面倒がらずにさっとできるところがもうすごい(笑)でも本当に簡単なおつまみレシピもあるので色々試してみたいです。2022/01/19
-
- 和書
- うっかりの玉