出版社内容情報
「医食同源・薬食同源」の考え方を持つ東洋医学では、美容と健康のためには、緑・赤・白・黒・黄の五色を毎日の食事に取り入れることが大切だと言われています。本書はこの五色で章立てをし、イラストとマンガを生かしてわかりやすく構成。レシピ毎に美容と健康の効能が学べます。
内容説明
若さをキープするレシピ70品。年齢に負けない美しさは食べ物で決まる!!5色の食材パワーでキラキラ美肌&ボディに。
目次
1 代謝や免疫力をアップさせる青色食材
2 冷えを解消して血液の巡りをよくする赤色食材
3 胃腸の働きを整えてむくみを予防する黄色食材
4 肌ストレスとかぜ予防に白色食材
5 骨を強化し美しい髪を作る黒色食材
6 目的別組み合わせメニュー
著者等紹介
まさとみようこ[マサトミヨウコ]
アンチエイジングアナリスト、予防医療診断士、漢方スタイリスト、薬膳アドバイザー、運動健康カウンセラー、日本抗加齢医学会正会員。「旬で作る・美味しく食す・語らう・笑う・楽しく歩く」を軸にした口福健康ライフを提唱。テレビや雑誌、講演などで精力的に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。