朝、昼、晩の器をつくる―小皿から蓋物まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 119p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784575295092
  • NDC分類 751
  • Cコード C0076

内容説明

「欲しい器をつくるのがいちばん」という、一家言をもつ陶芸家が語る、食器づくりのすべて!毎日の食卓を、自分のつくった器で彩るために。

目次

元気な朝食を楽しむ器(プレート―白彩釉斜格子文角縁九寸皿;中皿―三彩捻文中皿 ほか)
休日の昼食を満喫する器(楕円皿―鼠志野線文楕円皿;丼―白瓷蓋付大丼 ほか)
たっぷりの3時の器(マグ―三彩斜格子文マグ;土瓶―志野染付唐草文土瓶 ほか)
晩酌から始まる夜の器(デカンタ―白瓷蓋付瓶;ワイングラス―白瓷足付碗 ほか)
もてなしの特別な器(蓋物―瑠璃釉蛸唐草文蓋物;大鉢―鼠志野草文鉢)

著者等紹介

藤井敬之[フジイヒロユキ]
1943年、岡山県に生まれる。1970年、京都市立芸術大学陶磁器専攻科卒業。同年、岐阜県陶磁器試験場勤務。1974年、陶磁器試験場退職。同年、岐阜県可児市に「ひろ窯」を設立
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品