PHP文芸文庫<br> 婚活食堂のレシピ帖―季節のおつまみ52選

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婚活食堂のレシピ帖―季節のおつまみ52選

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  • サイズ 文庫判/ページ数 144p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784569905242
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

出版社内容情報

人気シリーズ「婚活食堂」の料理を再現! お酒とのペアリングにも触れつつ、料理や小説についてのエッセイも収録したレシピブック。


【目次】

内容説明

牡蛎のカレー煮、ホタテのピカタ、煮豚に自家製レバーパテ…。大好評「婚活食堂」シリーズを彩ってきた、心もおなかも喜ぶ絶品料理の数々は、「食堂のおばちゃん」でもあった著者による「手軽で、美味しい」ものばかり。各料理に添えられた「合わせたいお酒とおでん種」まで揃えれば、あなたの家の食卓が「めぐみ食堂」に早変わり!シリーズの世界をより深く“味わう”ことができる、ファン必読の一冊。文庫オリジナル。

目次

第1章 恵さんの春レシピ 10品目(新キャベツとスモークサーモンの重ね漬け;ウドとコンニャクのキンピラ;菜の花とハマグリのクリーム煮;鯛の昆布締め;ホタルイカとウドのぬた;甘エビのマヨネーズ和え;アサリとピーマンのカレーキンピラ;シラスと空豆のアヒージョ;新ジャガと鯖缶のサラダ;筍とアサリのバター炒め;コラム 春レシピに寄せて)
第2章 恵さんの夏レシピ 15品目(トマトのファルシー;夏野菜のバーニャカウダ ほか)
第3章 恵さんの秋レシピ 6品目(擂り下ろし蓮根のスープ;蓮根の厚切りステーキ;春菊とキノコのサラダ;サツマイモのヨーグルトサラダ;里芋の和風ステーキ;インゲンの搾菜炒め;コラム 秋レシピに寄せて)
第4章 恵さんの冬レシピ 14品目(あん肝の赤ワイン煮;白子とゆり根のシガール ほか)
第5章 恵さんの年じゅうレシピ 7品目(鶏レバーの赤ワイン煮;野沢菜とジャコのゴマ油炒め;タコとアボカドのスペイン風炒め;煮豚;タラモサラダ;エスカベッシュ;明石焼き;コラム 通年レシピに寄せて)

著者等紹介

山口恵以子[ヤマグチエイコ]
1958年、東京都江戸川区生まれ。早稲田大学文学部卒業。松竹シナリオ研究所で学び、脚本家を目指し、プロットライターとして活動。その後、丸の内新聞事業協同組合の社員食堂に勤務しながら、小説の執筆に取り組む。2007年、『邪剣始末』で作家デビュー。2013年、『月下上海』で第20回松本清張賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

しんごろ

138
「食と酒」シリーズ作品のひとつ『婚活食堂』のレシピ帖。紀文食品のHPでの連載とのコラボのレシピ帖。ですので、おでん一品と料理一品の写真になってます。更に生ビール、地酒、ワインなど料理に合う酒も紹介され、ちゃっかりめぐみ食堂のワンシーンも紹介されてます。お手軽料理ばかりだから、料理な苦手な人も、あまり料理をしない男性陣も簡単に作れそうかな。そして、酒のアテになる料理だから、サッサと作って一献というのもいいね。一献前に誰かのために作ってあげれば、食べる相手の株が上がるかもしれないかな(笑)。2025/11/27

bluelotus

7
★★★☆☆ おつまみということもあってレバーや白子、あん肝など下処理が必要なものが多いなという印象。そして紀文食品さんの企画なだけにおでんの方が美味しそう(笑)2025/12/13

Nobuko

5
紀文さんのHPで連載していたものをまとめたそうです 食堂のおばちゃんシリーズのバージョンが欲しかったな(笑)2025/11/23

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