脱サラ就農、九条ねぎで年商10億円―京都発 新・農業経営のカタチ

電子版価格
¥1,400
  • 電書あり

脱サラ就農、九条ねぎで年商10億円―京都発 新・農業経営のカタチ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 223p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784569833903
  • NDC分類 626.54
  • Cコード C0034

出版社内容情報

脱サラして農業に従事。京の伝統野菜「九条ネギ」のブランドに取組み、農林水産大臣賞など数々の賞を受賞する。農業改革の風雲児。

山田敏之[ヤマダトシユキ]
農業生産法人 こと京都株式会社代表取締役社長

内容説明

経験や勘に頼る農業から「産業」への転換 「農」がひらく新しい可能性。農業で起業したい人たちへの生きたメッセージ。

目次

1章 営業マンが「ねぎや」に転身
2章 苦難と試練を超えて
3章 「こと京都」らしさとは
4章 京都から伝統と味をお届けします
5章 日本の農業の健全な発展のために
6章 食と農の未来をになう
7章 さらなる飛躍を

著者等紹介

山田敏之[ヤマダトシユキ]
1962年、京都市生まれ。大阪学院大学商学部経営学科卒業後、(株)コロネット商会勤務を経て就農。(有)竹田の子守唄を設立、後に、こと京都(株)に社名変更。2015年、九州大学大学院生物資源環境科学府修士課程修了。2014年、こと日本(株)を、2016年、こと京野菜(株)を設立、代表取締役社長に就任。現在、公益社団法人日本農業法人協会副会長、一般社団法人日本食農連携機構理事、野菜流通カット協議会監事、京都府農業経営者会議会長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

水ポテンシャル

2
日本の遅れた農業を、ビジネスとして捉え今まさに躍進する元家族経営農家のお話です。一言でいうと、ビジネス展開が上手いなと思った。新規就農の流れがあり、皆が、来るべき新しい農業を多彩な方面から取り組み奮闘している。だが、上手くいってるのはほんの一部。農業!やはり天候相場により不安定であり安定した数字を出すには、それなりの規模がいる。それを、ビジネスとして組み込みスキル、人がついてくる代表の人間性に惹かれた。ベンチャー的な思考を持ちたいとき!考え方を変えたい時に読むといいかも!2019/04/22

農&iot

0
加工など、6次産業など参考になる2018/01/03

鈴蘭

0
九条ねぎに特化した、こと京都について書かれた本。生産から加工、販売まで手掛けていること、「ことねぎ会」を開いて独立した農家などと一緒にねぎの生産を行っていることに驚いた。2016/09/13

いっちょむ

0
情報は,情報発信基地に集まる。そして,先駆者はさらに加速する。/九条ねぎ専門農家。全国の一流ラーメン店に自ら営業をかけるなど,販路を拡大。同時に,質を高めるため,自ら加工を手掛ける。周年供給を目指して,提携農家を拡げる。ねぎ専門商社を立ち上げる。冷凍技術を有する企業と合弁,冷凍・京野菜の輸出を目指す。/原点は,脱サラして実家を継いだ時。「どうやったら農業で食っていけるのか」。まず,少量多品種からねぎ専門へ。/他方で,伝統や文化への敬意,農や食への愛がひしひしと。そのバランス感覚がとても勉強になりました。2016/07/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11076715
  • ご注意事項