女子栄養大学栄養クリニックのシニアの作りおきらくらくごはん―1品→3品にアレンジできる簡単レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784569827186
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「作りおき」1品が3品に早変わり! 食材のムダなし、ヘルシー、かんたんで美味しい、シニアのための毎日の楽うまごはんレシピ70。

【著者紹介】
料理研究家、栄養士

内容説明

野菜の作りおきとアレンジ、大根の甘酢漬けなど32品。肉の作りおきとアレンジ、鶏肉のレモン塩ゆでなど16品。魚の作りおきとアレンジ、かつおとまぐろのオイル漬けなど8品。その他の作りおきとアレンジ、れんこん酢飯など8品。あると便利な作りおきのたれ4品。使い切りの節約レシピ7品。便利な仕込みものとアレンジ7品。計82品。

目次

野菜の作りおき(もやしと青菜のナムル;キャベツのザワークラウト風;いろいろ野菜のピクルス;大根の甘酢漬け;きのこの当座煮;厚揚げと切り干し大根の煮物;ひじき入りきんぴら;大豆のラタトゥイユ)
肉の作りおき(鶏ひき味噌そぼろ;鶏肉のレモン塩ゆで;豚肉のカレーそぼろ;牛肉トマトカレー)
魚の作りおき(鮭フレーク;かつおとまぐろのオイル漬け)
その他の作りおき(根菜汁;れんこん酢飯)

著者等紹介

今泉久美[イマイズミクミ]
料理研究家、栄養士、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。女子栄養大学栄養学部卒業後、日本テレビ「3分クッキング」のアシスタント、および料理研究家の塩田ミチル先生、荻原悦子先生のアシスタントを勤め、1995年に独立。2004年より、女子栄養大学栄養クリニックのヘルシーダイエットコースの料理指導を行っている。テレビ、雑誌、全国各地での料理教室などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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にきゅ

1
シニアではまだないけれども。なかなか使えそうな感じ!レシピ本て買うと安心してしまい、作らないこと多い。クックパッドとかあるし。作ることこそ、本を無駄にしないということだよね。これは、図書館の本だけど。2017/12/10

花菱

0
作りおきは楽ですが同じものを何度も食べるのがイヤになる事もあります。この本は作りおきおかずからのアレンジが載っていて、無理なくアレンジできそうなのがいいです。 ちょっと試したいものが何点もありました。2017/11/26

ロバパン

0
図書館で借りた本です。(再読、#丸善ジュンク堂に住んでみる2023冬エア開催 本)2023/02/04

ロバパン

0
図書館で借りた本です。(再読)2021/09/02

ロバパン

0
図書館で借りた本です。2019/06/26

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