出版社内容情報
ピンチョス発祥の地といわれる美食の街、スペイン・バスク地方のサン・セバスチャン。地元の人気バルに教わったレシピを紹介します。
【著者紹介】
料理研究家
内容説明
ピンチョス発祥の地といわれ、世界の美食家たちが集まる街サン・セバスチャン。スペイン・バスク地方にある小さな街の人気バルから教わったレシピとアイデアレシピ。
目次
串刺しタイプのピンチョス(えびの串焼き;ビッグコロッケ ほか)
パンのせタイプのピンチョス(小いかのあめ色玉ねぎのせ;えびときのこのグラタン風 ほか)
小皿のせタイプのピンチョス(じゃがいものアヒージョ;いか墨オムレツ ほか)
温かいピンチョスと冷たいピンチョス(じゃがいものトルティージャ;アンチョビのトルティージャ ほか)
著者等紹介
海豪うるる[カイゴウウルル]
料理研究家。約17年間にわたりフランス・中国・イタリア料理などを学び、現在は新聞、雑誌、WEBでのレシピ開発・提供、海外ホテルの食に関するコンサルティングなどで幅広く活躍中。「食は、年齢、性別、国籍を問わない万国共通言語」ととらえ、食を通して世界各国の人々をつなげる活動もしている。食と政治、教育、科学、音楽、映画など多方面とのつながりをもつ活動にも余念がない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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りの
10
初めて行ったバルが楽しかったので借りてみたのですが…。ピンチョスやアジーヒョはお店で頂くことにします。ちなみに、この本の私のベストレシピは、「うなぎとゴーヤのソテー」です。全くスペインっぽくない…(^^;;2015/07/11
1018
1
ピンチョスって楊枝がささっているから食べやすくていいね。簡単に作れて白ワインに合うレシピ。2015/12/05
ムーミンママ
1
サン・セバスチャンにいつかは行きたいと思いを強くした次第。 パイの代わりに春巻きの皮、とかラビオリの代わりにワンタンの皮とか、作りやすくしてくれてるのが嬉しい。2015/09/06
0422
0
とてもいい。ピンチョス、っていう語彙増えた。いろいろな種類つまみたいのでこういう料理は好き。2015/12/01
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