最新版 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで (最新版)

電子版価格
¥1,200
  • 電書あり

最新版 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで (最新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 238p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784569822518
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0077

出版社内容情報

中国からの輸入食品の問題、TPPによる規制緩和など、昨今の食の不安に対して家庭ではどのようにすれば安心か、対処法を紹介。

【著者紹介】
食品安全問題研究家

内容説明

輸入食品、遺伝子組み換え食品、放射能汚染食品、トランス脂肪酸etc.キャベツ・レタス→外側の葉を取り除く、セロリ→洗ったあと、切ってから酢水にさらす、イチゴ→塩水では洗わない、ミカン→表面をアルコールでふく、バナナ→軸元から1cm切り落とすなど、食の安全が脅かされる今、知っておきたい対処法。

目次

第1章 食の不安にはこんなものがある(残留農薬の不安―殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留;野菜の硝酸塩の不安―化学肥料過使用による残留 ほか)
第2章 食の不安解消に4ステップ対策(食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手;食べ方の工夫によって、体内の活性酸素の害を減らす ほか)
第3章 安心・安全な食材を選ぶ(不安を減らす食材の選び方;安心できる店を選ぼう)
第4章 下ごしらえはおばあちゃんの知恵(下ごしらえで除毒する;ひと工夫でさらに安心の下ごしらえ ほか)
第5章 おばあちゃんの料理で元気を実証!(おばあちゃんの料理は最強の「スカベンジャー料理」)

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
食品問題研究家。元東京都消費者センター試験研究室長。1925年生まれ。東京農業大学専門部農芸化学科卒業。長年にわたり、食品の安全に関する研究に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。