出版社内容情報
季節の練り切り、桜餅、栗蒸しようかん……。おもてなしや手土産にすれば、「これ手作りなの!?」と驚きの声がきこえてきそう。
【著者紹介】
茶道家、懐石料理家、和菓子作家
内容説明
まるで買ってきたみたい。和菓子が自分で作れるなんて!持ち寄りパーティや、ほっこりティータイムにおすすめの、人気の和菓子46品。
目次
花びらもち
竹の寿―練り切り
いちごのきんとん
紅梅―練り切り
ハートのバレンタイン
うぐいす餅
梅ヶ枝餅
西王母―練り切り
桜もち
桜大福〔ほか〕
著者等紹介
松井ミチル[マツイミチル]
女子美術大学卒業後、京都裏千家学園で茶道、懐石料理、和菓子作りなどを学ぶ。岐阜と東京で懐石料理、和菓子の教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ナポリタンに牛乳
10
和菓子の美しい写真は見るだけでも楽しめる。表題の”電子レンジでつくる”だけど決して、”簡単につくれる”ではないので要注意!。手元に置いておきたい一冊。いつか作ろうっと。2015/07/06
寧々子
10
載っているレシピの写真の和菓子は本格的なものばかり! 表紙のように1ページに和菓子がアップで載っているので、和菓子の造形の美しさも堪能できます♪ 和菓子は季節を表現するお菓子なので、月ごとにわけてレシピが紹介されているのは嬉しいですね♪ 巻末には粉別・あん別の索引も載っているので便利! 写真つきで作り方を説明しているけれど、少ない工程で書かれているので難しそう・・・ 電子レンジで作れる=簡単だと勘違いしてました~ 2015/04/18
ちろ
4
★★★★★2025/01/28
みやぎ
3
だいたいの工程が電子レンジでできるレシピ。本格的な練りきりから、桜餅、柏餅、きんつばなど。どれもきれいで美味しそう。しかし簡単そうに見えてもあんこはさすがに1時間近く煮込むし、さらっと一行『芋を100g裏ごしして』とか『三種類に色づけした練りきり生地を用意』とか書かれてるぞ気を付けろ。2020/12/02
ゆき
2
電子レンジを活用した和菓子がいろいろあって見た目も可愛い。2024/09/01
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