出版社内容情報
美容・健康に効果抜群、毎日食べたいアボカド。サラダだけじゃない、簡単でおいしいレシピを大人気・アボカド料理専門店が大公開!
内容説明
美肌&アンチエイジングに効果バツグン。アボカドでスープ、アボカドでフライ、アボカドでパスタ、アボカドでスイーツ、アボカドとチキンのグラタン、塩こんぶアボチャーハンetc…大人気専門店の初公開レシピ100。アボカドをとことん味わいつくす本。
目次
1 アボカドの取説(知る;栄養 ほか)
2 アボカドをそのままで!(おかかアボ;ラー油アボ ほか)
3 アボカドをおかずに!(アボホイコウロウ;ポークジンジャーソテーアボオニオンソースがけ ほか)
4 アボカドの一皿ごはん!(アボカド漬けまぐろ丼;照り焼きスパムアボカドン ほか)
5 アボカドでドリンク&スイーツ(アボカドシェイク;フローズンアボガリータ ほか)
著者等紹介
佐藤俊介[サトウシュンスケ]
1974年東京生まれ。東京・日本橋の老舗とんかつ屋から料理人修行を始める。さまざまなジャンルのレストラン、カフェに勤めた後、料理人をしながら飲食店のプロデュースも始める。2007年アボカド料理専門店「マドッシュカフェ」を渋谷にオープン。2012年にアボカドをつまみながらうまいワインを飲めるバル「セッソマット」をオープン。料理人として、DJとして活動する一方、写真家として激動のベトナムを撮り続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ネムコ
42
ヤバい本です。美味しそうだし、簡単そう。こんなの見たらワイン呑みたくなる~! その上、肴が「森のバター」と呼ばれるアボカド! カロリーが怖い! でもアボカドの脂肪は不飽和脂肪酸なので悪玉コレステロールを下げる効果があるらしい。ビタミンも食物繊維もたっぷり。食べ頃の見分け方やいろんな切り方も紹介されてて、使えそうですv2018/04/07
Moemi
27
再読です。アボカドを上手に熟させる方法やその後の保存の仕方、切り方など、アボカド初心者にも分かりやすく解説してくれています。レシピについては、納豆と和えるだけのような簡単なものから、パスタ、揚げ物、スイーツなど多岐に渡ります。一番食べてみたいのはアボカド漬けまぐろ丼、もしくは照り焼きスパムアボカドンですかねぇ…。アボカドとご飯の組み合わせは鉄板です。2016/05/10
おれんじぺこ♪(16年生)
24
アボカドの追熟はタオルのうえにおいてあげたほうがいいらしく(下から熟してくるから)さっそく、昨日買ったアボカドをタオルの上においてあげたら、なんかかわいい♪以下気になるメニューをメモ→2016/09/06
Iku
18
アボカド専門店のレシピ本。今更ですがアボカドって、フルーツだったのですね。果肉の2割を占める脂肪分は不飽和脂肪酸で悪玉コレステロールを減らす効果があるそうな。あと食物繊維も豊富で、カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれて、高血圧や動脈硬化の予防にもなるんですって。そして、ビタミン類もたっぷりアンチエイジング効果もあるときて、最強です。ディップ、サラダ、焼いたり、炒めたり、煮たりと色んな調理法が紹介されていて作ってみたくなりました。2016/12/04
太鼓
15
うちではアボカドを丼にするのが一番多いかな。気分を変える意味でも他のメニューにチャレンジします。2016/06/30