寺田本家の酒粕レシピ―創業三四〇年の蔵元

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寺田本家の酒粕レシピ―創業三四〇年の蔵元

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784569806587
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

若返り効果や整腸・痩身作用で大注目の酒粕。実は和・洋・中問わず旨味をプラスする魔法の食材。酒粕でおいしい発酵生活、始めましょう。

【著者紹介】
寺田本家蔵人、料理家

内容説明

かんたん万能調味料「酒粕ペースト」で作るおいしい、体にいいレシピ73。

目次

炒めもの
和えもの
揚げもの
漬けもの
発酵便り―酒粕をもっとおいしく、便利に
煮もの
スープ
ご飯もの
パスタ
ドリンク・スイーツ

著者等紹介

なかじ[ナカジ]
1979年、大分県生まれ。千葉県神崎町の蔵元「寺田本家」蔵人、発酵料理研究家、リフレクソロジスト。佐渡島で伝統芸能を学んだのち、マクロビオティック料理研究家の中島デコ氏に師事。冬は蔵人として、春から秋は発酵料理研究家として、お酒や発酵のワークショップを開催するなど、「家庭の台所から、日本を楽しく発酵させるために」多彩に活躍中。同じく料理研究家である南智美と、夫婦で「みなみ屋さん」としても活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

15
うちの氏神様が香取神社なので、お祭りのお酒はこちらです。本当においしいお酒なので、そりゃあ粕もんまいだろうなあ。 2016/10/11

白黒豆黄昏ぞんび

7
酒粕ペーストを作ったけど弁当のおかずには向かない。2022/09/21

へへろ~本舗

1
炒め、和え、揚げ物、漬物、煮もの、スープ、ご飯パスタ、ドリンク、スイーツと酒粕ペーストなどを使用したレシピ集。千葉県にある蔵元で「五人娘」「純米90 香取」「発芽玄米酒 むすひ」などを醸造している2020/08/17

аяка

1
今まで読んだ中で一番の酒粕本.真っ直ぐで魅力的なレシピ多し.2015/05/18

luadagua

0
さまざまな酒粕の使い方、レシピが掲載されていてとても参考になった。適当にスーパーですぐに手に入った酒粕でペーストを作ってみたけれど、昔ながらの製法で作られた酒粕ならもっと美味しいだろうと予想。そして、酒粕にもそれぞれに癖があると思うので、掲載のレシピを基に、いかに自分好みの味にしていくかアレンジ力が問われる気がする。とりあえず、酒粕ラー油は絶対作りたい。2016/12/06

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