出版社内容情報
手間がかからず、本当にあなどれない旨さ! 毎日食べたい煮物、鍋物、汁物からお漬け物まで。おかずやつまみとしても使える料理を満載。
内容説明
お米を知り尽くした土地の知恵がぎっしり詰まった、究極にごはんが進料理。簡単にできて毎日うまい。
目次
第1章 いろいろ東北・山形の味
第2章 シンプルで美味しい味
第3章 ごはん・めん・汁もの
第4章 保存食・漬け物
第5章 おやつ・ジュース
第6章 旬の食材レシピ
著者等紹介
新関さとみ[ニイゼキサトミ]
さとみの漬物講座企業組合・理事長。横浜市に生まれる。父のUターンのため、山形県天童市に移転。山形県立山形西高等学校卒業。清泉女子大学スペイン語学科卒業。大学、OL時代を東京で過ごした後、Uターン。1995年、山形市の山二醤油醸造に嫁ぐ。2000年より漬け物の販売を始め、2001年秋より、ケーブルテレビ山形にて「さとみの漬物講座」を放映開始。2003年8月に県知事の認可を受けて、法改定後、県内第一号の、女性だけの企業組合を義母、伯母、実母と共に立ち上げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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