出版社内容情報
ひたひた、たっぷり、かぶるくらい、なみなみ、一番水の量が多いのは? 皆殺し、蹴飛ばし、鉄砲って何? 意外と知らないことばが満載。
【著者紹介】
プランナー
内容説明
「一掴み」「一摘み」「少々」いちばん少ないのはどれ?知っているようで、実は分かっていなかった料理にまつわることばが満載。これであなたも料理上手。
目次
第1章 食材―知っているようで知らないこと
第2章 道具―用途によって、なんと奥ゆかしい名称が…
第3章 料理する―繊細で多彩な料理のワザ
第4章 料理にはなぜか物騒なことばが多い
第5章 食べることば―味、食感、マナーを表す
第6章 通なことば
第7章 この漢字、読めますか?
著者等紹介
小松睦子[コマツムツコ]
出版社、商品企画会社勤務を経て、コピーライター、和物の商品開発プランナーとして独立。かたわら、日本の伝統的なテキスタイル本を数冊プロデュースする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
BEAN STARK
5
イラスト入り辞書のようで読みやすい。『この漢字読めますか?』の7章は難しいのもあったが、クイズに答えていくような楽しさがある。2015/04/08
Ryoji
3
基礎的な『料理のことば』をやさしく分かりやすく教えてくれる本書。知っているようで知らない食材のあれこれにはじまり、道具類の名称、五味五法、マナーなど、広く浅く解説してくれる。合間に挟まれるコラムもユーモラス。調理に多い物騒なことばや、オノマトペで表す味と食感の紹介など、切り口も面白い。手軽にさっと読めるのが魅力。2013/03/12
bvbo
0
知ってるようで、うろ覚えな物事がイラスト入りでわかりやすい。☆☆☆2016/02/20