出版社内容情報
外食、中食、内食の理想のレシピを紹介。
自分の体質にあった「解毒食」とは? レストラン、居酒屋などの外食やデパ地下といった中食の選び方、そして理想の内食レシピを紹介。
「朝食はしっかり」「発酵食品、ごま油は健康にいい」は間違い!? NGな料理、食べ方とは? レストランなどの「外食」とデパ地下など「中食」の選び方、理想の「内食」レシピを紹介。健康、美容、ダイエットに、しっかり食べて、体の中からすっきりキレイに!
▼ただお腹を満たすだけの食事では、心と体に毒素をためてしまい、健康を損なうことにも……。本書はアーユルヴェーダの知恵に基づき、食事に関する様々な知識をテーマごとにわかりやすく紹介します。自分の体質に合った食事とは? デトックスするための食材や調理法とは? 賢い外食の方法、お弁当屋やお惣菜の選び方・食べ方のコツ、そして季節と体質に合った内食レシピを大公開。外食・中食メニューの味や質、合う体質などを分析した巻末付録つき! 本書があれば、体質や体調に合わせて上手に食事を選べ、食材や献立で悩まず、家族の健康を育むおいしくて豊かな料理をつくることができるでしょう。
●はじめに
●序章 デトックスするための食の用語集とチェックシート
●第1章 デトックスする食べ方 きほんのき
●第2章 デトックス黄金のルール集
●第3章 自分の体質を知る 自分の体質に合う食を知る
●第4章 デトックスするための食材・調理法・保存法の知恵
●第5章 外食編
●第6章 中食編
●第7章 内食編
●巻末付録 外食・中食レシピ一覧
●資料一覧
内容説明
「朝食はしっかり」「発酵食品、ごま油は健康にいい」は間違い!?NGな料理、食べ方とは?レストランなどの「外食」とデパ地下など「中食」の選び方、理想の「内食」レシピを紹介。
目次
序章 デトックスするための食の用語集とチェックシート
第1章 デトックスする食べ方きほんのき
第2章 デトックス黄金のルール集
第3章 自分の体質を知る自分の体質に合う食を知る
第4章 デトックスするための食材・調理法・保存法の知恵
第5章 外食編
第6章 中食編
第7章 内食編
著者等紹介
蓮村誠[ハスムラマコト]
1961年生まれ。東京慈恵会医科大学卒業、医学博士。医療法人社団邦友理至会理事長。マハリシ南青山プライムクリニック院長。オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医。特定非営利活動法人ヴェーダ平和協会理事長。東京慈恵会医科大学病理学教室および神経病理研究室勤務後、1992年オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ医師養成コースに参加。現在、診療に当たる傍ら、マハリシ・ヴェーダ医療医師養成教育、全国各地での講演活動、書籍執筆などマハリシ・ヴェーダ医療の普及に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Tomoko 英会話講師&翻訳者
magrampus
りん
アスカ
-
- 和書
- 漫画でわかるイスラム国