出版社内容情報
簡単!お洒落!美味しい!絶品レシピ。
簡単だけれど、見た目もお腹も満足な美味しいレシピを、ニューイングランド在住の著者が紹介。ひと味違う料理を楽しみましょう。
お客様のおもてなしや、記念日の食卓に、いつもとひと味違うお料理はいかが?
▼ボストンに暮らして40数年の著者が、なんども作ってたどりついた、13のコースとおつまみのアイディアの美味しいレシピを紹介します。
▼メイン料理に野菜料理、ごはんやパスタにデザートと、コース仕立てなので、献立にあれこれ頭を悩ませなくていいのも魅力です。
▼たとえば、記念日のディナーは、シャロットソースのステーキ、しいたけのソテー、トマトの生クリーム焼き、じゃがいものパンケーキ、サラダ菜のサラダ、そしてデザートはキャラメルソースのオレンジ。
▼こんなコースがわずか1時間半でできてしまうから驚きです。
▼おいしいお料理で、幸せな気分を味わってください。
●はじめに
●Hors d’Oeuvres
●Fish Dinners
●Meat Dinners
内容説明
13のコースとおつまみのアイディア。ボストンに暮らして40数年の著者が、なんども作ってたどりついた美味しいレシピを紹介。
目次
Hors d’Oeuvres―コースとしてのアペタイザー(前菜)(メロンのアペタイザー;オニオンスープ;ムール貝の白ワイン蒸し;ホタテとクレソン;じゃがいものスープ;野菜のスープ;セビチェ)
Fish Dinners―魚料理(ニューイングランド風;さわやかな見た目で食欲をそそる;不意のお客様のときには;組み合わせの妙を楽しむ)
Meat Dinners―肉料理(華やかなレディース・ランチ;ひと味違う大人のディナー;ヘルシーなごちそう;リッチなソースに舌鼓;オーブンにおまかせ;家庭料理の美味しさ;こっくり味おなか満足;記念日のディナー;大勢のおもてなし)
著者等紹介
久野揚子[クノヨウコ]
1938年大阪生まれ。1960年東京女子大学英米文学科卒業。1961年Boston Universityの修士課程に入学。1963年三井銀行ニューヨーク支店に入行。1967年の結婚以降、ボストン郊外のベルモントに住む。日頃は他の家事をおろそかにしてまでも料理に専心する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。