野菜と肉は、6対1で召し上がれ―健康な体をつくる栄養のおいしいお話

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野菜と肉は、6対1で召し上がれ―健康な体をつくる栄養のおいしいお話

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  • サイズ B6判/ページ数 157p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784569777580
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

食べ方を変えれば、体は変わります!

40代にさしかかったら、もう、好きなものを好きなだけ食べていてはいけません。ムリなく続けられる、体が軽くなる食べ方を紹介。

しょうゆ、砂糖、酒、みりん、ソース、マヨネーズ、ケチャップ……、台所にずらりと並んだ調味料。美味しいけれど、カロリーや油をとりすぎる原因に。そこで、いつもの料理の味付けを塩に変えてみると! 例えば、塩肉じゃが。素材の味がしっかりして、実はとっても美味しいのです。カロリーをおさえて、味のバランスもとりやすいといいことずくめ。

▼無意識にひいている油。フタをつかえば、油をひかなくても焦げ付かせることなく料理ができて、ぐっと低カロリーに。これだけで、月に1~2㎏やせられます。

▼野菜と肉を6対1の割合にすれば、食物繊維がたっぷりとれて便秘も解消し腸美人に。

▼体にいいと分かっていても、美味しくなければ続かないもの。そこで、食材の持つうまみ成分を利用して、低カロリーでも美味しく仕上げるコツを伝授。

▼人気料理研究家が、自らも実践している、体が軽くなる食生活の知恵が満載!

●はじめに~体と対話しながら、自分に合う“いいもの”を探す~ 
●第1章 台所から調味料をなくした 
●第2章 ブレーキをかけるカロリー、かけなくてもいいカロリー 
●第3章 過食なのに、栄養失調な人が多い!? 
●第4章 野菜がごちそうの時代になりました 
●第5章 炭水化物はダイエットのキモ 
●あとがき

内容説明

調味料にはかくれカロリーがある。塩料理、蒸し料理のすすめ。今、もっとも注目すべきは食物繊維。消化酵素をとるなら、生野菜や果物を食前に。―ダメダメな食生活から抜け出すための新知識満載。

目次

第1章 台所から調味料をなくした(塩で勝負すると決めたわけ;砂糖、オイル、酢とどうつきあう)
第2章 ブレーキをかけるカロリー、かけなくてもいいカロリー(糖質とオイルのとりすぎ)
第3章 過食なのに、栄養失調な人が多い!?(救世主は食物繊維;酵素に注目!生ものを見直す)
第4章 野菜がごちそうの時代になりました(ビタミン、ミネラルの宝庫;昔ながらの日本の食材を見直す)
第5章 炭水化物はダイエットのキモ(うちご飯のすすめ)

著者等紹介

浜内千波[ハマウチチナミ]
「家庭料理をちゃんと伝えたい」という思いで、料理教室を主宰。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、テレビ番組や料理ビデオの出演、講演会、雑誌や書籍の執筆活動、各種料理講習会を積極的に行い、その発想のユニークさやクリエイティブな仕事には定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

樹999

2
料理研究家が書いた食の本は初めて読んだ。彼らは料理のプロであって栄養学のプロではないと理解した上で、栄養学的な部分は真に受けないようにすればなかなか役に立ちそうな本だった。とりあえず米を炊く時に酢を入れるのは実践してみた。炊き上がりの匂いがやや酢臭いが、食べられない事はない。ただ、毎日パン・麺・米を毎日一食ずつ食べるのを推奨、というのは納得できない。「調味料は塩だけ」というのも自分には無理。醤油や味噌を否定する料理研究家がいるとは驚いた。素材の味を楽しむのなら塩も要らないのでは。2011/09/04

ドル子

1
図書館で。ダイエットの参考に。試しに塩味の筑前煮を作ったら夫に大好評だった。最近濃いめの味付けに偏っていたので、素材の味を感じるのは大事。2015/05/05

ナカ

0
◎塩味!!2011/01/07

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