PHP新書<br> 高級ショコラのすべて

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PHP新書
高級ショコラのすべて

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  • サイズ 新書判/ページ数 213p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784569777245
  • NDC分類 588.34
  • Cコード C0295

出版社内容情報

ショコラの基礎から、ブランドのガイドまで。

知れば知るほど楽しくなる世界を、基礎知識からブランドの特徴まで、第一人者が徹底ガイド。ヴァレンタイン前に読んでおきたい一冊。

この10年間ほど、海外、特にフランス語圏の人気ショコラティエの日本進出が相次ぎ、高級ショコラブームが続いています。普段は会う機会のない関係者が、年に1度、ヴァレンタインの時期に日本で親交を温めるというほど、日本は世界的な市場なのです。

▼そんな日本にいるというのは、幸運なこと。「ピエール・マルコリーニ」「クリスチャン・コンスタン」「ミッシェル・ショーダン」「ゴディバ」などなど、銀座や丸の内、表参道を歩けばあちこちで、いろいろなショコラ(チョコレート)を楽しめます。本書では、それらのブランドについて、多くのページを割いて徹底ガイドします。

▼中南米からヨーロッパに渡り、様々な形で楽しまれるようになった「神様の食べ物」のすべて。ショコラ用語やマリアージュなど、知って得する知識も盛りだくさん。

▼お気に入りのショコラや食べ方を見つけるのに役立つ、ヴァレンタイン前に是非とも読んでおきたい1冊。

●はじめに 
●第一章 ショコラのすべて 
●第二章 ショコラがあれば幸せ 
●第三章 美と健康と若さのために 
●第四章 テイスティングの提案 
●第五章 お気に入りのショコラティエを探して Looking for my Chocolatier 
●Chocolate Map-1 銀座 
●Chocolate Map-2 丸の内 
●Chocolate Map-3 表参道 
●ミカのアドレス帳 Carnet d'adress de Mika 
●INDEX 
●おわりに

内容説明

この十年間ほど、海外、特にフランス語圏の人気ショコラティエの日本進出が相次ぎ、高級ショコラブームが続いている。普段は会う機会のない関係者が、年に一度、ヴァレンタインの時期に日本で親交を温めるというほど、日本は世界的な市場なのだ。「ピエール・マルコリーニ」「クリスチャン・コンスタン」「ミッシェル・ショーダン」「ゴディバ」などなど、銀座や丸の内、表参道を歩けばあちこちでショコラに当たる。中南米からヨーロッパに渡り、様々な形で楽しまれるようになった「神様の食べ物」のすべてをガイドする。

目次

第1章 ショコラのすべて(とろけるショコラ;石畳チョコレートは革命の味 ほか)
第2章 ショコラがあれば幸せ(ショコラと節句のスウィートな関係;幸せのショコラフォンデュ ほか)
第3章 美と健康と若さのために(チョコレートの効能;肥らないチョコレートの食べ方)
第4章 テイスティングの提案(知っていると楽しみが広がるチョコレートの知識;板チョコレートの種類 ほか)
第5章 お気に入りのショコラティエを探して(「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」クリエイティブ・ディレクター―ジル・マルシャル;ショコラティエ―ジャン=ポール・エヴァン ほか)
ミカのアドレス帳

著者等紹介

小椋三嘉[オグラミカ]
食文化・ショコラ研究家、エッセイスト。1987年から1999年までフランス在住。パリ国立第四大学フランス文明講座、パリ国立第三大学言語学研究課程修了。帰国後は執筆や監修や講演をするほか、食に関するイベントのプロデュースも手がける。2008年には過去十数年にわたる執筆活動が評価され、フランス観光開発機構・パリ観光会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞した。フランスを代表するショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」でただひとりの日本人会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ごへいもち

29
パラっと見ただけ。美味しいチョコレートといえば私にとってはジャン・ポール・エヴァン。1粒300円超となかなか買える値段じゃないな~。せめてリンツ(それでも1粒100円超)2016/05/22

千尋

8
高級ショコラについて解りやすく紹介されている本*ショコラの魅力がたっぷり詰まっており、とても美味しそうでした(^-^)**2011/10/19

しあん

6
チョコレートについて、より深く知ることが出来、勉強になった一冊でした。ブルガリやグッチのようなファッションブランドもショコラを販売していたり、チョコレートはジビエ料理に使うと素材の臭みを抑えられる、等初めて知った情報もありましたし。ショコラ専門店の背景を知っていれば、食べる時にもより一層楽しめるように思うので、これからの時期が楽しみです。今年はどこのを買おうかなぁ。2017/01/01

寝落ち6段

4
チョコレートの魅力満載。フランス語での表現についても解説していて、語彙にも強くなれる。まず、表紙が垂涎物。ショコラの効能、性質、職人や店舗紹介もあって、ただのショコラ紹介では収まらない。普段、そんな高級ショコラなんて口にしない。買いたくなっちゃう。2019/06/29

Prussian_Blue

4
チョコが!好きなので!…というのが本書を読んだ動機の全てではある。高級チョコブランドやショップが多く載っているので新規開拓に使える。もちろん前半部のチョココラムや用語解説も。読み込むというよりは辞書的に使うのが正解か。C+2016/05/11

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