出版社内容情報
食べるとホッとする!常備菜と保存食の作り方
忙しい毎日でも、常備菜と保存食さえあればとても安心。「自分サイズのごはん作り」をテーマに基本からアレンジの仕方まで紹介。
常備菜や保存食というと、便利だけれど作るのは億劫……と思っていませんか?
▼本書は、毎日を忙しく暮らす私たちでも気軽に「やってみよう!」と思える「【現代版】常備食と保存食」の作り方&アレンジレシピを紹介します。
▼主な内容は、「一章 とっても簡単 漬けるだけ」では、塩豚やピクルスを使ったレシピを。「二章 おかずの素を作ろう」では、切り干し大根煮やおから煮を使って。「三章 乾物を使って」では、大豆やひじきなどを使ったレシピ。「四章 オリジナル調味料を使って」では、合わせ酢や大豆マヨネーズの作り方とアレンジ。「五章 甘くておいしいお菓子など」では、果実酒や米粉クッキーの作り方を紹介。付録の「わたしの知恵袋」では、おばあちゃんや本から学んだ味噌、梅干し、干し野菜のことから、食べ物で体をととのえる方法まで紹介しています。
▼毎日のごはんに、おもてなしに! ぜひ、時間を味方につけて日々の料理に役立ててください!
●はじめに
●料理をはじめるまえに
●一章 とっても簡単 漬けるだけ
●二章 おかずの素を作ろう
●三章 乾物を使って
●四章 オリジナル調味料を使って
●五章 あまくておいしいお菓子など
●付録 わたしの知恵袋
●ひとくちコラム
●おわりに
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちはや
5
【KU】ピクルス液レシピφ(..)メモメモ。甘さがあるのがいいときは合せ酢レシピにて。すし飯にも利用可。2018/10/13
くまごろー
2
本の構成がすごく好きー写真も好きー器もステキ。手元に置いてもいいかもと思っている。調味料の章がとても参考になりました。もっと、アレンジレシピがたくさん載ってると嬉しいな。2011/04/26
都
0
オリジナル調味料の、合わせ酢が使い回ししやすそう。これでピクルスを漬けてみたいなぁ。2011/02/20
蘇芳
0
Kindleにて、流し見。2019/07/14