出版社内容情報
京都老舗料理学校が教える家庭料理200―冬。
京都の老舗料理学校が教える冬のおかず200レシピ。秋編に続き、和食、洋食、アジアン、スイーツなど盛り沢山に提案する新家庭料理。
何を食べよう? 何を作ろう?と迷った時にまず開いて欲しい1冊。冬の食材を使って200レシピを紹介しているので、きょうはこれ!とすぐ決まること間違いなし。京都で80年の歴史を誇る大和学園のクッキングスクール、ラ・キャリエールの講師人が家庭で簡単に、しかも本格的なおいしさを追求して作り方を紹介しています。
▼例えば、和風に白菜と豚肉の重ね煮、鶏肉の山椒焼き、鴨ロース、ぶりだいこん、たらのちり蒸し、洋風に煮込みハンバーグ、ビーフシチュー、骨付きソーセージとかぶのポトフ、かきフライ、ほたてとえびのクリームシチュー、アジア風に鶏ひき肉の春巻カレー風味、タイ風酢豚、ホイコーロー、中華風ちり鍋、カニ玉…大きなおかず、小さなおかず、汁物、ごはん、めん、チョコケーキや豆大福などのスイーツまで、イベントの多い冬の日々に家庭でできるおかずを満載!
●調理用語ガイド
▼〔大きいおかず〕
●和風 肉の大きいおかず
●和風 魚の大きいおかず
●洋風 肉の大きいおかず
●洋風 魚の大きいおかず
●アジア中国風 肉の大きいおかず
●アジア中国風 魚の大きいおかず
▼〔小さいおかず〕
●和風 小さいおかず
●洋風 小さいおかず
●アジア中国風 小さいおかず
▼〔汁物〕
▼〔ごはん、めん〕
▼〔スイーツ〕
内容説明
ぶり大根、あま鯛のかぶら蒸し、ほたてとえびのクリームシチューなど、寒くなるほどおいしい食材を使って、ほっこりと心身が温まる手料理を。
目次
大きいおかず(和風 肉の大きいおかず;和風 魚の大きいおかず ほか)
小さいおかず(和風 小さいおかず;洋風 小さいおかず ほか)
汁物(クラムチャウダー;厚切りベーコンの野菜スープ ほか)
ごはん、めん(蒸し寿司;白みそ雑煮 ほか)
スイーツ(クリスマスチョコケーキ;生チョコ ほか)
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