出版社内容情報
おかずからデザートまで、お酢が大活躍!
疲労回復など健康によい、酢のパワーをおいしく効果的に摂れるおかずやデザート、ドリンクなどのレシピ集。コクと旨みもプロの風味に!
栄養満点、風味抜群。体の中からきれいに健康になる、お酢の力を活かしたアイデア料理のレシピ集。和洋中のメインディッシュからデザートまで、レパートリーがぐんと広がる!
▼どんな料理とも相性がいいお酢は、ひとさじ加えるだけで透明感のあるすっきりした味にまとまります。火を通すと味が丸くなり、だしを加えるとやさしい味わいになります。また、醤油や塩で奥行きが出て、甘みと掛け合わせてデザートにもなる万能調味料です。
▼また、酢酸菌が体の疲れをとったり、血圧や血中コレステロールの上昇を抑えるのに役立ったり、抗菌効果で食中毒予防になったり、健康によいことは広く知られるとおりです。
▼この本で紹介しているお酢料理は、どれも身近な食材を使った、お酢が苦手な人でもおいしくいただける、簡単につくれるものばかりです。少しずつでも毎日お酢をとることが、健康への第一歩。バラエティー豊かな簡単お酢レシピをご活用ください。
[Part 1]肉・魚×酢のおかず
[Part 2]野菜×酢のおかず
[Part 3]酢を使ったごはん・麺・スープ
[Part 4]酢を使ったスウィーツ・ドリンク
内容説明
紹介しているお酢料理は、どれも身近な食事を使った、簡単につくれるものばかり。穀物酢、黒酢、ワインビネガー、りんご酢、バルサミコ酢、らっきょう酢の6種を使用。キレイになる、元気になる102レシピ。
目次
1 肉・魚×酢のおかず(穀物酢×肉Recipe―和風ハンバーグ;穀物酢×魚Recipe―えびの水餃子 ほか)
2 野菜×酢のおかず(穀物酢×野菜Recipe―じゃがいもとベーコンの煮物、揚げなすのさっぱり煮;らっきょう酢×野菜Recipe―セロリと鶏肉の炒め煮、ごぼうのサラダ ほか)
3 酢を使ったごはん・麺・スープ(穀物酢×ごはんRecipe―サーモンマリネのちらし寿司;黒酢・ワインビネガー×ごはんRecipe―桜えびと小松菜のチャーハン ほか)
4 酢を使ったスウィーツ・ドリンク(りんご酢×スウィーツRecipe―クリームチーズケーキ;バルサミコ酢×スウィーツRecipe―パンケーキラズベリージャム添え ほか)
著者等紹介
金子ひろみ[カネコヒロミ]
料理研究家、管理栄養士(平成4年国家資格取得)、健康運動指導士。ヘルシーでおいしいレシピの提案だけでなく、健康と栄養に関するアドバイスを幅広くおこない、オリンピック出場のマラソン選手やプロテニスプレーヤーなど、トップアスリートのフードトレーナーをつとめたことでも知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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