PHP文庫<br> ちびちびごくごくお酒のはなし

電子版価格
¥699
  • 電書あり

PHP文庫
ちびちびごくごくお酒のはなし

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 239p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784569761534
  • NDC分類 596
  • Cコード C0195

出版社内容情報

酒器や道具、お酒にまつわるはなしとともに、ふだんの食卓のなかからお酒にあう49のレシピを紹介。今日はなにを飲もう? なに食べよう?

【著者紹介】
スタイリスト

内容説明

ちくわの磯辺揚げには冷えたビール、日本酒には焼き味噌、赤ワインにはきのこのソテー…。お酒にまつわるエッセイとレシピをオールカラーで紹介。

目次

焼き味噌
きのこのソテー
牡蛎のオイルマリネ
母の手土産のチーズ
ラムのローズマリー風味
りんごの赤ワイン煮
辻さんのグラスとカラフェ
ワインの冷蔵庫、栓抜き、ソムリエナイフ
町のレストラン
香菜好きの香菜ソース〔ほか〕

著者等紹介

伊藤まさこ[イトウマサコ]
1970年神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨、テーブルまわりのスタイリストとして、数々の女性誌や料理本で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぶんこ

58
お酒は苦手ですが、お酒のおつまみは大好き。私でも簡単に出来るレシピがたくさんありました。ワインに果物のサングリア系は、見ると美味しそうで作ってしまうのですが実は苦手。どちらかというと食の好みが違うのようだと気づきつつ、小口わさび店のわさびはお店のサイトをお気に入りにいれました。おいなりさんも美味しそう。こんなアイデアさすがです。お酒を飲めない人でも楽しめる本です。2017/10/11

あじ

38
今この時、身体が欲する【旬】に従順な伊藤さん。食材の彩り、スパイスの香り、アルコールの酔い、お酒と料理とその周辺を“ちびちび”と嗜む日常を綴る。凍える冬にこっくりとしたヴァンショー、コトコト鳴くラタトゥイユを味見しながら台所でパスティスを。松本に暮らしていたこの頃を、伊藤さんはのちに何度も自著で回想することになる。おいしいお酒と食のスライドショー。2020/03/09

ユウユウ

33
エッセイとレシピ。美味しいお酒とご飯と豊かな時間。このワインが何年ものだとか、秘蔵のご馳走だとか、肩ひじ張ることなく、楽しむことの楽しさを味あわせてくれる。そしてちょっと呑みたくなりますね。夜はちょっと危険な本でもあります。2018/09/26

キキハル

29
皆様の感想に惹かれて。様々なお酒と美味しそうなおつまみと、それらにしっくりと馴染む器たち。伊藤さんの本は初めてですが、派手さがなくこちらに無理を求めないところがいいですね。どのお料理も簡単そうに見えるけれど、旬や素材にこだわったものばかりで、実はそれがいちばん贅沢なことなんでしょう。いちばん美味しい時に、いちばん美味しい方法でいただく。私が作れそうなものと言えば、ちくわの磯辺揚げとにんじんのグラッセあたりというのが小市民的です。料理をしながら台所で一杯というのは真似してみたいかも。誰も見ていないときにね。2014/05/03

しん

27
この本を読んでいると、無性にお酒を飲みたくなります。ただ飲むだけでなく、お酒を楽しみながら飲みたくなります。そして美味しそうな肴も作りたくなります。自分だけの素敵なお店を探したくなります。要するに酒飲みによる酒飲みのための本なんだと思います。2014/09/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7949093
  • ご注意事項