出版社内容情報
味が良くなる!和洋中の万能だれ・ソースの本。
調味料を組み合わせるだけで、色んなバリエーションの「万能ソース」や、和・洋・中・エスニックの「基本だれ」が誰でも作れる本。
おいしい秘密は、“材料の割合”にありました! 食欲をそそる「中華の万能だれ」や、おかずに最適な「洋風定番ソース」、プロの味がだせる「和風のたれ」などなど、すべて自分でつくれる全151レシピをオールカラーで紹介。
▼この本では、身近な調味料で作れる、和・洋・中・エスニックのたれ・ソースのレシピを盛りだくさんで紹介。さらに誰でも失敗なく味を再現できるように、たれ・ソースを作るときの材料の「黄金の割合」が、ひと目でわかる大きなアイコンで表示されています。しかも掲載されたソース・たれを使った料理レシピも写真入とともに紹介されているので、すぐにおいしい一品を作ることも可能。楽しみながらレパートリーがどんどん広がる一冊です。
[Part 1]たれ・ソース作りの基礎知識
[Part 2]常備たれ・ソース
[Part 3]万能&定番のたれ・ソース
[Part 4]定番おかずのたれ・ソース
[Part 5]定番ごはんのたれ・ソース
[Part 6]サラダ・オードブル・デザートのドレッシング・ディップ・ソース
内容説明
この本では、身近な調味料や器具で作れる、和・洋・中・エスニックのたれとソースのレシピ151種(うちアレンジ25種)を紹介している。
目次
1 たれ・ソース作りの基礎知識
2 常備たれ・ソース
3 万能&定番のたれ・ソース
4 定番おかずのたれ・ソース
5 定番ごはんのたれ・ソース
6 サラダ・オードブル・デザートのドレッシング・ディップ・ソース
著者等紹介
川上文代[カワカミフミヨ]
子どもの頃より料理に興味を持ち、中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室にて料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業後、同校の職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、エコール・キュリネール国立校、フランス・リヨン校にてプロ料理人育成にあたる。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの3つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修も体験。1996年より、渋谷区広尾に、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を主宰。辻調理師専門学校外来講師、各地での講演、雑誌、新聞、食品メーカーの商品開発、レシピ考案など、多岐にわたって活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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