内容説明
腸こそ人体最大の免疫器官。腸のクリーニングは即免疫力アップに。体内にたまった老廃物、毒素を排出し、病気の原因となる細菌やウイルスなどをシャットアウト。
目次
1 健康な腸と不健康な腸(腸のしくみと働き;適切な腸内浄化を行うために ほか)
2 「食養腸」で免疫力をアップさせる(日本人の腸内環境にあった食事;ストレス腸とリラックス腸 ほか)
3 食養腸の素材とメニュー(食物繊維を上手に摂取する;食物繊維(不溶性と水溶性)のバランス ほか)
4 腸内環境を良好に維持するライフ・スタイル(腸内環境をよくするライフ・スタイル;「地中海型食生活」がなぜカラダによいのか ほか)
5 腸内環境を健康にする一日の食事プログラム(コップ一杯の冷たい水から始める;食物繊維を多めに摂ろう ほか)
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年、東京生まれ。80年、東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年、松生クリニック開業。主な専門領域は、大腸内視鏡検査(現在までに2万件以上施行)、生活習慣病としての大腸疾患、地中海式食生活(地中海式ダイエット)、漢方療法、ストレス対策としてのポップ・ミュージックなど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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