出版社内容情報
47都道府県の郷土料理と食文化などを紹介!
郷土料理を通して、47都道府県それぞれの特産物・食習慣・歴史文化等を学ぶことができ、食育学習にも役立つ一冊です。
日本各地には、長い年月をかけて伝えられてきた郷土料理があります。郷土料理は、農山漁村のくらしのなかでうまれ育ち、その地域の伝統的な調理法で受け継がれ、現在もふるさとの味として食べられている料理です。
▼本書では、数多くの郷土料理のなかから、農林水産省が発表した「農山漁村の郷土料理百選」にしたがい、47都道府県の郷土料理を写真とともに紹介しています。
▼自分たちの住んでいる地域や、これから旅行で訪ねる場所でお気に入りの郷土料理を見つけてみましょう!
▼<第1章>全国の郷土料理をみてみよう!……農山漁村の郷土料理百選(47都道府県をそれぞれ紹介)/地図で知る郷土料理百選/御当地人気料理特選 <第2章>郷土料理をもっと知ろう!……郷土料理って何だろう?/郷土料理の調理法を知ろう!/郷土料理と保存食の関係は?/郷土料理が見直されてきたよ! など
▼日本の食文化を後世に伝えるためにも意義深い一冊。
●第1章 全国の郷土料理をみてみよう!
●第2章 郷土料理をもっと知ろう!
内容説明
都道府県ごとに郷土料理を説明。おもな調理法、食材、調味料をマークで表示している。
目次
第1章 全国の郷土料理をみてみよう!(北海道―ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き;青森県―いちご煮、せんべい汁(八戸せんべい汁)
岩手県―わんこそば、ひっつみ
宮城県―ずんだもち、はらこ飯 ほか)
第2章 郷土料理をもっと知ろう!(郷土料理って、何だろう?;郷土料理の調理法を知ろう!;郷土料理と保存食の関係は?;郷土料理が見直されてきたよ!)
著者等紹介
向笠千恵子[ムカサチエコ]
フードジャーナリスト、エッセイスト、食文化研究家。食アメニティコンテスト審査委員。農山漁村の郷土料理百選選定委員。こめみそしょうゆアカデミー特別理事。俳人協会会員。日本のスローフードと旅の現場を知る第一人者。食材、食の職人、農家や漁師、歴史、民俗、焼きものを多面的に考察しながら現代の食を探る。テレビ、ラジオ、Webサイトでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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