郷土料理大図鑑―ふるさとの味がいっぱい!食べて学ぼう“地域の食文化”

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  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784569689203
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8677

出版社内容情報

47都道府県の郷土料理と食文化などを紹介!

郷土料理を通して、47都道府県それぞれの特産物・食習慣・歴史文化等を学ぶことができ、食育学習にも役立つ一冊です。

日本各地には、長い年月をかけて伝えられてきた郷土料理があります。郷土料理は、農山漁村のくらしのなかでうまれ育ち、その地域の伝統的な調理法で受け継がれ、現在もふるさとの味として食べられている料理です。

▼本書では、数多くの郷土料理のなかから、農林水産省が発表した「農山漁村の郷土料理百選」にしたがい、47都道府県の郷土料理を写真とともに紹介しています。

▼自分たちの住んでいる地域や、これから旅行で訪ねる場所でお気に入りの郷土料理を見つけてみましょう!

▼<第1章>全国の郷土料理をみてみよう!……農山漁村の郷土料理百選(47都道府県をそれぞれ紹介)/地図で知る郷土料理百選/御当地人気料理特選 <第2章>郷土料理をもっと知ろう!……郷土料理って何だろう?/郷土料理の調理法を知ろう!/郷土料理と保存食の関係は?/郷土料理が見直されてきたよ! など

▼日本の食文化を後世に伝えるためにも意義深い一冊。

●第1章 全国の郷土料理をみてみよう! 
●第2章 郷土料理をもっと知ろう!

内容説明

都道府県ごとに郷土料理を説明。おもな調理法、食材、調味料をマークで表示している。

目次

第1章 全国の郷土料理をみてみよう!(北海道―ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き;青森県―いちご煮、せんべい汁(八戸せんべい汁)
岩手県―わんこそば、ひっつみ
宮城県―ずんだもち、はらこ飯 ほか)
第2章 郷土料理をもっと知ろう!(郷土料理って、何だろう?;郷土料理の調理法を知ろう!;郷土料理と保存食の関係は?;郷土料理が見直されてきたよ!)

著者等紹介

向笠千恵子[ムカサチエコ]
フードジャーナリスト、エッセイスト、食文化研究家。食アメニティコンテスト審査委員。農山漁村の郷土料理百選選定委員。こめみそしょうゆアカデミー特別理事。俳人協会会員。日本のスローフードと旅の現場を知る第一人者。食材、食の職人、農家や漁師、歴史、民俗、焼きものを多面的に考察しながら現代の食を探る。テレビ、ラジオ、Webサイトでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chiaki

27
お腹が減ってくるのを堪えながらもうちょっと頑張ります。5年生調べ学習『米や味噌を使った郷土料理』の選書中。レシピではないものの、どのような調理法が用いられているか、食材に何が使われているか、調味料は何かが一目で分かるようにマーク表示されているので便利!やっぱり載ってる、いちご煮…。食べたい。普段何気なく口にしてた、ぶり大根が富山、がめ煮(筑前煮)が福岡の郷土料理だったことを初めて知りました。第2章では郷土料理の特徴やその調理法、保存食との関係、地産地消効果などについても分かりやすく書かれている!2019/11/14

整体マッサージ『無庵』 

25
・・・終わりました!息子君の自由研究の資料です。「これも郷土料理だったんだ!」という驚きが沢山。東京に住んでいると、殆どのモノが食べれますが・・やはり地元の空気を吸いながら食したいですね。それにしても、47都道府県全ての郷土料理についての記述は3年生には厳しかった(@_@;)。途中で何度「もうやめてしまえ!」と言ってしまいそうに(笑)。出来上がったレポート(?)はまるで辞書のようでした♫よく頑張った(横についていた妻も!)(●^o^●)2014/08/22

夏ねこ

2
これから、47都道府県の料理をまとめていくぞ! 献立づくりにやくだつだろうから…2016/11/06

えんもん

1
色んな土地ならでわの料理が知れておもしろかった。転勤族なんで色々食したい。 2013/05/24

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