内容説明
食事についてのいろんな知識を章ごとにわかりやすく解説。
目次
1 いつもの食事を見直してみる(朝ごはんを見てみよう!;お昼ごはんを見てみよう! ほか)
2 からだにいい食べ物を選ぶ(料理のバランスを考えよう!;食べたものが排泄されるしくみ ほか)
3 味がわかるようになる!(おいしいのひみつ;料理をすれば食事がおいしくなる! ほか)
4 みんなで食事を楽しむ(「いただきます」と「ごちそうさま」;おはしの正しい使い方 ほか)
資料ページ これを知れば、食育はかせ!(五大成分いちらん表;食材の保存方法 ほか)
著者等紹介
吉田隆子[ヨシダタカコ]
日本大学短期大学部食物栄養学科教授NPO法人こどもの森理事長。管理栄養士。1985年から静岡聖母学園、磐田聖マリア幼稚園にて食育に取り組み、以来全国各地で食育の講演や幼稚園・保育所の指導にあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。