• ポイントキャンペーン

食べものの伝来がわかる絵事典―いつ・どこから来たの?「食」の知識を深めよう

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784569687384
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8539

目次

第1章 食べものの伝来(食べもの伝来図;大陸からやってきたおもな栽培作物;コムギの食べかたはどんなふうに変化した?;発酵食品の伝来と定着;インド周辺からもたらされた香辛料;大航海によってもたらされた作物;各地の食文化をぬりかえたトウガラシ;中国から世界に広まったお茶;世界をめぐったコーヒー;アメリカ生まれの食品;日本から世界に広まった食べものは?)
第2章 日本の食べもの文化輸入史(日本の食べもの輸入年表;日本にもともとあった食べものは?;稲作の伝来;縄文~平安時代にもたらされたもの;室町~江戸時代にもたらされたもの;文明開化とともに広まった食べもの;太平洋戦争後に広まった食べもの;世界の食が日本にやってくる)
第3章 わたしたちの食卓(わたしたちの食卓;ごはん、とうふのみそ汁、つけもの;カレーライス;スパゲッティ;ハンバーガー・フライドポテト;チョコレート)
第4章 日本と世界の食文化について知ろう!(世界の料理;世界の主食;世界の食べかた;食べものの名前の由来を調べてみよう;食べものについての世界のことわざ・慣用句)

著者等紹介

岡田哲[オカダテツ]
食文化史研究家。1931年、神奈川県生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業後、1990年まで日清製粉株式会社勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えんもん

0
食べ物の歴史を知れるのっておもしろい。2013/06/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1669348
  • ご注意事項