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家庭でできる「食品添加物・農薬」を落とす方法―食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで

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  • サイズ 文庫判/ページ数 253p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784569674353
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0177

出版社内容情報

たったの数分で除毒できる方法とコツを伝授。

「バナナは、軸から1センチ切り落とす」など、たったの数分で、誰でも簡単に「残留農薬・食品添加物」を落とす裏技を一挙公開!

食品添加物、ダイオキシン、有機化合物、残留農薬……。毎日の食卓、危ない食品を平気で食べていませんか?

▼本書では、食品の毒落としのプロフェッショナルが、家庭で簡単に食べ物を除毒する方法とコツを紹介します。

▼「ハム・ベーコンは、一枚ずつたっぷりの熱湯の中でふり洗いする」「モヤシはヒゲ根を取って水にさらす」など、読んだその日から実践でき、食品への不安がスッキリ解消する一冊。

●はじめに 
●第1章 食の不安にはどんなものがあるのか 
●第2章 家庭でできる食の不安を取る方法 
●第3章 下ごしらえで不安を減らす 
●第4章 ひと手間で安心、下ごしらえのポイント 
●第5章 おばあちゃんの料理で、スカベンジャー・免疫力を検証 
●おわりに 
●【付表】常備常食の健康・安全成分とその効果

内容説明

食品添加物、ダイオキシン、有機化合物、残留農薬…。毎日の食卓、危ない食品を平気で食べていませんか?本書では、食品の毒落としのプロフェッショナルが、家庭で簡単に食べ物を除毒する方法とコツを紹介します。「ハム・ベーコンは、一枚ずつたっぷりの熱湯の中でふり洗いする」「モヤシはヒゲ根を取って水にさらす」など、読んだその日から実践でき、食品への不安がスッキリ解消する一冊。

目次

第1章 食の不安にはどんなものがあるのか―食の不安による人体への影響いろいろ(残留農薬の不安―殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留;野菜の硝酸塩の不安―化学肥料過使用による残留 ほか)
第2章 家庭でできる食の不安を取る方法―食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手(食材の選び方で不安を減らす;食材の下ごしらえ ほか)
第3章 下ごしらえで不安を減らす―下ごしらえはおばあちゃんの知恵!(水、湯、塩を使った下ごしらえ―アク抜き、板ずり、油抜き、湯通しほか;切り方による下ごしらえ―輪切り、いちょう切り、みじん切り、乱切り、ささがきほか ほか)
第4章 ひと手間で安心、下ごしらえのポイント―下ごしらえで安心ポイント(野菜編―下ごしらえで減らせる、野菜の主な不安物質;果物編―下ごしらえで減らせる、果物の主な不安物質 ほか)
第5章 おばあちゃんの料理で、スカベンジャー・免疫力を検証―スカベンジャー・免疫力をおばあちゃんの献立料理8品で実証!(「スカベンジャー料理」とは;献立1 コマツナと油揚げの煮びたし ほか)

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
1925年、東京都生まれ。食品問題研究家。1947年、東京農業大学専門部農芸化学科卒業。元東京都消費者センター試験研究室室長。消費者の立場から行なう食の安全問題への提言には定評がある。台所で簡単に有害物質を落とせる方法を考案し、新聞、雑誌などを通じて発表を続けている。現在も週3回のペースでスーパー、コンビニ、デパート、個人商店でマーケットリサーチを行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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