• ポイントキャンペーン

基本レシピのアレンジ料理BOOK―献立が3倍になる!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 141p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784569637990
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

残ったおかずを変身させる、お助けレシピ集!

作りすぎたり、残ったおかずを全く別の料理に変えてしまう料理法を紹介する、主婦のためのお助けレシピ集。もちろん基本レシピも紹介!

日本では、家庭での食事の食べ残しや食産業から廃棄される食材がたいへん多く、家庭では1日1人分の料理が捨てられているといわれている。そこで本書は、まず安全で良質な食材を選び、その特性や調理方法をしっかり学んで基本料理を作り、残った料理はアレンジして別の料理に作り変え最後まで使い切ることにより、ムダの無い、ひいては環境にもやさしいアイデア・レシピの数々を紹介するものである。

▼例えば、「カレーライス→カレーのエスニックパスタ→カレー風味のシャクシューカ→カレーサモサ」「チャーハン→チャーハンドリア→チャーハンハンバーガー→チーズリゾット風おじや」「肉じゃが→スペイン風オムレツ→肉じゃがライス春巻き」などであり、35種類の基本レシピに、それぞれ2~3種類のアレンジレシピが紹介されている。これらのレシピは、食材や料理をムダにしないだけではなく、読者の料理レパートリーが格段に増えることになるでしょう。

●カレーのエスニックパスタ 
●チャーハンドリア 
●しゃぶしゃぶ汁の茶碗蒸し 
●豆乳おじやうどん 
●すき焼きパンキッシュ 
●イタリアン・プリマベーラ巻き 
●あんかけお好み 
●おでんリゾット ほか

内容説明

料理のプロが教える、ムダなくオイシク食べる秘訣。あら不思議!カレー・肉じゃが・おでんなどが、どんどん別の料理に変わっちゃう魔法のレシピ。

目次

カレーライス
チャーハン
しゃぶしゃぶ
鍋物の雑炊
すき焼き
トマトのスパゲッティ
お好み焼
おでん
ハンバーグステーキ
ツナのポテトサラダ〔ほか〕

著者等紹介

仲田雅博[ナカタマサヒロ]
ラ・キャリエール副校長、調理師免許、ふぐ処理士、日本料理専門調理師、調理技能士、2級厨房設備士。京都調理師専門学校卒業、産能短期大学卒業。日本料理仕出し店「岡庄」で修業を積んだ後、学校法人大和学園に入校。アメリカ・ボストンの日本料理レストラン「HAI HAI RESTAURANT」に3年間、料理長として出向。帰国後、大和学園の日本料理教育に携わり、平成14年よりラ・キャリエール副校長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品