出版社内容情報
人気料理研究家の食にまつわる実用エッセイ。
ワイン・フラワーアレンジメントなど幅広い分野で活躍する人気料理研究家・井上絵美がおくる、センス溢れる食にまつわる実用エッセイ。
テレビ、雑誌などで活躍中の人気料理研究家・井上絵美が贈る、おなかも心も幸せになれるエッセイ集。
▼「一日の始まりは気持ちのいい朝食から」、「桜の季節の過ごし方」、「身近でおいしい発酵食品の魅力」、「鶏肉をおいしく食べよう」、「作っておくと安心な二つのもの」、「ハワイのスーパーマーケットで買うべきもの」、「レストラン並みのパスタ料理を家でつくる」、「地中海式ダイエットってご存じですか?」――さまざまな楽しいエピソードの中に、料理をおいしくするヒントがたくさんつまっているので、普通のレシピ集に飽きた人も満足すること間違いなし。
▼各章にエミーズセレクションとして、著者オリジナルのおしゃれで実用的なキッチングッズを紹介。
▼雑誌『味の手帖』、東急電鉄発行のフリーペーパー『SALUS』の連載をもとに、加筆・修正して発刊。
▼食卓で見つけたちょっとした幸せ。それがあなたの人生をぐっと豊かにするはずです。
●一日の始まりは気持ちのいい朝食から
●ハワイのスーパーマーケットで買うべきもの
●私のリラックス法
●レストラン並みのパスタ料理を家で作る
●地中海式ダイエットってご存じですか? ほか
内容説明
人気料理研究家が贈る、おなかも心も大満足の欲張りエッセイ。
目次
一日の始まりは気持ちのいい朝食から
ハワイのスーパーマーケットで買うべきもの
私のリラックス法
レストラン並みのパスタ料理を家で作る
地中海式ダイエットってご存じですか?
桜の季節の過ごし方
作っておくと安心な二つのもの
私のお気に入り「お取り寄せファイル」から
心を癒す香り
身近でおいしい発酵食品の魅力
鶏肉をおいしく食べよう
エル・ブリに行きたい
著者等紹介
井上絵美[イノウエエミ]
父は映画監督井上梅次、母は女優月丘夢路という家庭に生まれ、慶応幼稚舎より聖心女子学院に進む。聖心女子大学卒業後、辻調理師専門学校フランス校にてフランス料理の基礎を修学。後に、パリ、ルノートル製菓学校でフランス菓子を学ぶ。1991年9月、料理教室『AMY’S』(エミーズ)を東京・青山に設立。「できるだけ手間を省き、短時間で洒落たおいしい料理を作る」という基本コンセプトで、フランス料理、イタリア料理をベースに、日本人の味覚に合うようアレンジした、枠にはまらない料理を教える。エミーズで料理を指導する他、トークショーや講演会、雑誌、テレビなどで幅広い活動を続ける。2001年春、エプロン、リネン、食器、調理器具、バッグなど、企画からデザインまで自ら手がけるオリジナルブランド「ラ・エミーズ」を発表。2002年秋、青山にライフスタイル提案型アンテナショップ『ラ・エミーズ』をオープン。また2003年10月には、食の世界をリードして活躍する女性たちを養成するための食のプロを育てるスクール「エコールエミーズ」を開校
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。