出版社内容情報
ワインブームが一段落したあとシェリー酒が脚光を浴びはじめている。シェリー酒の歴史やタイプ、美味しい飲み方をカタログ的に紹介。
●第1章 シェリーって何?
●第2章 シェリーを形づくる三つの法則
●第3章 シェリーのすべてのタイプ
●第4章 シェリー・カタログ
内容説明
13世紀に発祥した“シェリー”は、つねに英国の影響を受けながら発展・進化を遂げてきたスペイン固有の白ワイン。日本でも19世紀後半には、「該里酒(しゑりーしゆ)」と呼ばれ愛されてきました。本書では、このお酒の歴史やタイプ、美味しい飲み方をカタログ的に紹介します。
目次
第1章 シェリーって何?(誰でも一度は聞いたことがある不思議なお酒;原料は白葡萄のみ;イギリスのお酒?フランスのお酒? ほか)
第2章 シェリーを形づくる三つの法則(三つの葡萄品種;三つの土壌;三つの果汁 ほか)
第3章 シェリーのすべてのタイプ(フィノとその仲間たち;アモンティリャードとその仲間たち;オロロソとその仲間たち ほか)
第4章 シェリー・カタログ
著者等紹介
中瀬航也[ナカセコウヤ]
1971年東京生まれ。旅行専門学校卒業。フレンチを中心に和洋中の飲食店店舗にて、ソムリエ、きき酒師、調理師として働いた後、銀座のシェリー専門店「しぇりークラブ」に就職。2000年にゴンサレス・ビアス社で、2002年にオスボルネ社で、それぞれ「ヴェネンシアドール」の実技試験に合格し、ヘレスの原産地呼称統制委員会から「ヴェネンシアドール・デ・メリト」の称号を授与される。ボデガやアンダルシア州政府、EUなどの依頼で多くのプロモーションをこなしている。現在、銀座で「Sherry Museum」を経営。日本シェリー酒研究会主幹研究員。スコッチ文化研究所会員。長期熟成清酒研究グループ会員。H.B.A.(日本ホテルバーメンズ協会)特別会員。スペイン史学会会員。イギリスを知る会会員
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感想・レビュー
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くりっちぃ☆
伶夜
ソウ
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