出版社内容情報
漢方では「医食同源」。台所にある日常の食材を用いて、さまざまな体の不調、病気に対する漢方の薬膳を紹介。おいしいレシピ付き!
中国は食の国と言われるほど、食生活にこだわりがあり、健康の基礎を食事に置き、「薬食同源」の伝承医学がその屋台骨を支えている。
▼本書は、「中医学」の知識を身につけながら、体に合った、美味しい食事をしていただくための手引書である。日常生活の中でよく起こる健康のトラブルのうち20項目を挙げ、それぞれの症状や状態に合わせて、1.中医学による見方、考え方、治し方、養生法を解説。2.それぞれに効果のある食べ物の性質、利き目、主な成分、使い方を記し、ほかにもいくつかの食べ物や生薬を加えて表にまとめ、3.手軽な薬膳のレシピを記して調理の参考としている。
▼20の項目とは、風邪、疲労回復、ストレス、頭痛、二日酔い、筋肉と関節の痛み、肝臓、心臓系統、胃腸、呼吸器系統、腎臓、糖尿病、高血圧、目、皮膚、子供の体、女性の体、ダイエット、それに老化防止、癌の予防と症状改善。
▼一家に一冊、健康を保つ必携書。
●プロローグ 薬食同源と中国医学
●この食べ物が風邪に効く!
●この食べ物が疲労回復に効く!
●この食べ物がストレスに効く!
●この食べ物が頭痛に効く!
●この食べ物が二日酔いに効く!
●この食べ物が筋肉と関節の痛みに効く!
●この食べ物が肝臓に効く!
●この食べ物が心臓系統に効く!
●この食べ物が胃袋に効く!
●この食べ物が呼吸器系統に効く!
●この食べ物が腎臓に効く!
●この食べ物が糖尿病に効く!
●この食べ物が高血圧に効く!
●この食べ物が目に効く!
●この食べ物が皮膚に効く!
●この食べ物が子供の体に効く!
●この食べ物が女性の体に効く!
●この食べ物がダイエットに効く!
●この食べ物が癌の予防と症状改善に効く!
内容説明
中国の伝統医学である「中医学」の知識を身につけながら、体に合った、美味しい食事をしていただくための手引書。日常生活の中でよく起こる健康のトラブルのうち20項目を挙げ、それぞれの症状や状態に合わせて、(1)中医学による見方、考え方、治し方、養生法を解説。(2)それぞれに効果のある食べ物の性質、効きめ、主な成分、使い方を記し、ほかにもいくつかの食べ物や生薬を加えて表にまとめ、(3)手軽な薬膳のレシピを記して調理の参考とした。
目次
薬食同源と中国医学
この食べ物が風邪に効く!
この食べ物が疲労回復に効く!
この食べ物がストレスに効く!
この食べ物が頭痛に効く!
この食べ物が二日酔いに効く!
この食べ物が筋肉と関節の痛みに効く!
この食べ物が肝臓に効く!
この食べ物が心臓系統に効く!
この食べ物が胃腸に効く!
この食べ物が呼吸器系に効く
この食べ物が腎臓に効く
この食べ物が糖尿病に効く
この食べ物が高血圧に効く
この食べ物が目に効く
この食べ物が皮膚に効く
この食べ物が子供の体に効く
この食べ物が女性の体に効く
この食べ物がダイエットに効く
この食べ物が老化防止に効く
この食べ物が癌の予防と症状改善に効く
著者等紹介
猪越恭也[イコシヤスナリ]
昭和10年生まれ、東京薬科大学薬学部卒。薬剤師。現在、東京薬科大学、明海大学歯科臨床研究所非常勤講師、長春中医学院客員教授(中国)。専攻は中医学、漢方。後進の指導に当たるとともに、執筆や講演活動などを通じて中医学の普及につとめている。主な著書に『よく効く漢方実用例50』『実用の中医学』など多数がある
江上栄子[エガミエイコ]
青山学院大学英文科卒、仏コルドンブリュー料理学校修了。料理研究家。フランス料理、中国料理など世界60カ国の家庭料理について研鑽を重ねる。現在、江上料理学院院長。主な著書に『江上栄子のおいしいクッキング』『男の台所』など多数がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。