出版社内容情報
スピードが要求される現代では、家事も手早く、効率的に行うことが求められる。本書では、料理に関する効率化の知恵を紹介。 IT革命によって、ビジネスの世界ではスピーディーな意思決定が必要とされる大競争時代を迎えている。また、SOHO(スモールオフィス・ホームオフィス)のように、職住混在の生活形態も増えつつある。一方で大競争によるストレスが増大するなか、健康管理や癒し(ヒーリング)が重要視されるようになってきている。食生活はその狭間で、手早くつくることが必要とされる一方で、自然指向で健康的な食事が望まれるようになってきた。この双方の条件を満たすにはどうすればいいか??「手間をかけずにおいしく料理をつくること」は、家事の永遠のテーマかもしれない。▼本書では、古くて新しいこのテーマについて「裏ワザ」というキーワードで迫っている。おばあちゃんやお母さんが発明した、いい意味での「手抜き」の知恵を多数収録しており、スピーディーでおいしく栄養価の高い料理をつくるためのヒントが満載。独身、共働き家庭には必携の一冊だ。 ●第1章 野菜の選び方から保存まで ●第2章 食材別基礎知識 ●第3章 おなじみ料理の裏ワザ ●第4章 味つけのコツとワザ ●第5章 食品が生きるひと工夫 ●第6章 フリージング術 ●第7章 電子レンジの早ワザ・便利ワザ ●第8章 キッチン道具の選び方と使い方 ●第9章 キッチン道具のお手入れ法
内容説明
健康な生活は、健全な食事から一人暮らしや共働き夫婦など、忙しい人のために手間をかけずにおいしくつくれる料理のコツを一挙公開。
目次
第1章 野菜の選び方から保存まで
第2章 食材別基礎知識
第3章 おなじみ料理の裏ワザ
第4章 味つけのコツとワザ
第5章 食品が生きるひと工夫
第6章 フリージング術
第7章 電子レンジの早ワザ・便利ワザ
第8章 キッチン道具の選び方と使い方
第9章 キッチン道具のお手入れ法