生活科いきいき体験シリーズ<br> 米づくりのおてつだい

  • ポイントキャンペーン

生活科いきいき体験シリーズ
米づくりのおてつだい

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 39p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784569585147
  • NDC分類 K616

内容説明

みんなが、まいにちのようにたべているお米は、どこで、どのようにつくられているのだろう。日本でお米をつくっているのは、秋田県、山形県、新潟県などがちゅうしんだ。お米は、田うえをして、いねがのびて、かりいれをして、できあがる。でも、そのまえにやっておくたいせつなしごとがある。苗どこづくりだ。にちよう日に、このしごとをてつだう、秋田県のともだちをたずねた。小学校1~2年生向。

目次

にちよう日のおてつだい
苗をそだてる
なかのよいきょうだい
いちごの芽がでてきた
うさぎのおはか
おばあちゃんのしごと
しぜんからのてがみ
学校まで四十分
かなしいおもいで
苗の芽がでてきた
生活科学習の手引き