出版社内容情報
「わんこそばはどうして生まれた?」「静岡のはんぺんは黒い?」など、名産から珍品まで47都道府県が「味」に見せるお国柄を大紹介!
「“カツ丼”は玉子とじ? ソース?」「静岡のはんぺんは黒い?」「神奈川で定番の『サンマーメン』って?」「神戸ではメロンパンを『サンライズ』と呼ぶ?」……
▼日ごろ当たり前のように食しているものは、日本全国でも同じように食べられているものだと人は考えるもの。しかし、他の地域に行って初めて、自分の住む地域・故郷の独自の食べ物だということに気がつくということが多いだろう。また、逆に独自の郷土食だと信じていたものが、他の地域でも食べられていることもある。「食」にはそんな地域独特の「お国柄」が表れているものなのだ!
▼本書は、札幌ラーメンから沖縄の豆腐料理まで、全国の名産・特産の意外な知識を満載!
▼さらには、「ウニのイチゴ煮(青森)」「耳うどん(栃木)」「まむし(大阪)」「アン餅雑煮(香川)」など、各都道府県の珍名料理や珍食までも紹介! 「おいしい」ネタがてんこ盛り、出張・旅行にもきっと役に立つ雑学本。
●序章 「味」と県民性とお国自慢
●第1章 北海道・東北――「冷たい麺」は、北の国から
●第2章 関東――北は「うどん」、南は「そば」圏
●第3章 甲信越・北陸――謙信・信玄、百万石の味
●第4章 東海――「日本のへそ」は、オリジナル味文化
●第5章 関西――古都、食都、味のふるさと
●第6章 中国・四国――日本海・瀬戸内海・太平洋、「三海」の幸
●第7章 九州・沖縄――北海道と「近い」味関係
●番外編 あの「味」の出身地
内容説明
故郷にあった食べ物が他の地域には無い、そんな経験がある人は多いのでは?「食」には「お国柄」が表れているものだ。本書は、札幌ラーメンから、沖縄の豆腐料理まで、全国の名産・特産の意外な知識を満載!さらに、「ウニのイチゴ煮(青森)」「サンマーメン(神奈川)」「まむし(大阪)」「アン餅雑煮(香川)」など、珍名・珍食も紹介する、旅のお供に役立つ「おいしい」雑学本。
目次
序章 「味」と県民性とお国自慢
第1章 北海道・東北―「冷たい麺」は、北の国から
第2章 関東―北は「うどん」、南は「そば」圏
第3章 甲信越・北陸―謙信・信玄、百万石の味
第4章 東海―「日本のへそ」は、オリジナル味文化
第5章 関西―古都、食都、味のふるさと
第6章 中国・四国―日本海・瀬戸内海・太平洋、「三海」の幸
第7章 九州・沖縄―北海道と「近い」味関係
番外編 あの「味」の出身地
著者等紹介
前垣和義[マエガキカズヨシ]
1946年滋賀県生まれ。大阪研究家として「東京と大阪の文化比較」を中心に、執筆、講演活動をおこなう。相愛大学非常勤講師(現代大阪論)、毎日文化センター講師(おもしろ大阪学)、大阪人川柳、アポロ・ルシアス川柳選者やアポロあべの寄席のディレクター、平成の豆腐白珍コンテスト審査委員長を務める。日本笑い学会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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