出版社内容情報
作り方からマナーまで、この一冊でマスター!
焼き魚を上手に食べたい、煮物名人になりたい、懐石料理にあわてない……作り方からマナーまで、和食にまつわるお役立ち知識を満載!
フレンチにイタリアン、中華にエスニック……おいしい料理はいろいろあるけれど、やっぱり和食がイチバン! 本書はそんなあなたのために、作り方から食べ方まで「和食」をとことん楽しむコツを集めました。
▼「おでんにチキンスープ、鶏肉の照り煮にコーラ。意外な隠し味でもっとおいしく」「ころもにコーンスターチを混ぜて天ぷらをサクサクに」「時間がないときの簡単だし作り」「あっと驚く“食パンのぬか床”」「稲荷ずしの油揚げを破らない方法」「残った刺身がさつま揚げに変身」「天ぷら鍋の油が小麦粉でスッキリ落ちる」など、定番献立の極意や下ごしらえの基本から残り物のアレンジ術、調理器具を長持ちさせるお手入れ法まで、毎日の食生活に役立つ決めワザ満載! さらに、殻つきエビの美しい食べ方や割箸のタブーなど、イザというとき恥をかかないためのマナーも教えます。
▼ぶきっちょさんや面倒くさがりやにもおススメの1冊。
▼文庫書き下ろし。
[PART1]定番メニューのすぐれワザ
●第1章 煮物の決めワザ
●第2章 焼き物の決めワザ
●第3章 揚げ物の決めワザ
●第4章 汁物&蒸し料理の決めワザ
●第5章 和え物&漬け物の決めワザ
●第6章 ご飯・麺類の決めワザ
[PART2]食材を100%生かすワザ
●第7章 下ごしらえの決めワザ
●第8章 残り物を変身させる決めワザ
●第9章 調理器具をフル活用する決めワザ
●第10章 じょうずに保存する決めワザ
[PART3]もてなし・およばれの決めワザ
●第11章 テーブルマナーの決めワザ
●第12章 配膳・盛り付けの決めワザ
内容説明
フレンチにイタリアン、中華にエスニック…おいしい料理はいろいろあるけれど、やっぱり和食がイチバン!そんなアナタのために、作り方から食べ方まで「和食」をとことん楽しむコツを集めました!「コーラで煮物の味アップ」「魚をこんがり焼くマル秘テク」「残った刺身がさつま揚げに変身」「尾頭つきは頭のほうから食べる」「割箸のタブーとは」など、知って得する決めワザ満載。
目次
1 定番メニューのすぐれワザ(煮物の決めワザ;焼き物決めワザ;揚げ物の決めワザ ほか)
2 食材を100%生かすワザ(下ごしらえの決めワザ;残り物を変身させる決めワザ;調理器具をフル活用する決めワザ ほか)
3 もてなし・およばれの決めワザ(テーブルマナーの決めワザ;配膳・盛り付けの決めワザ)